Найти тему
МОНЕТЫ И БАНКНОТЫ

6 причин по которым одни монеты стоят дороже других

Каждый, кто хоть раз интересовался стоимостью каких-либо монет, сталкивались с тем, что их цена часто сильно разнится. И некоторые современные монеты стоят дороже, чем те, что были отчеканены сто-двести лет назад. Почему это происходит?

Это связано в первую очередь с тем, что каждая монета имеет множество параметров, о которых многие даже не задумываются. Давайте рассмотрим каждый из этих элементов отдельно.

1. Материал

Всем известно, что монеты изготавливают из золота, серебра, меди, бронзы, стали, цинка и множества других металлов. Но мало кто знает, что монеты делают из керамики, стекла, дерева и других весьма неожиданных материалов. При этом даже поверхностный анализ рынка покажет, что многие серебряные монеты стоят дешевле фарфоровых. Почему? На это влияют другие параметры.

Фарфоровые монеты Германии
Фарфоровые монеты Германии

2. Тираж

Да-да, именно тираж или понимание процента сохранившегося тиража играет немаловажную роль в формировании стоимости монет. Так, регулярные выпуски безусловно стоят дешевле, чем ограниченные. Это легко оценить даже глядя на современные серии памятных монет. Естественно, 10 рублей, выпущенные тиражом в 5 миллионов экземпляров будут стоить дороже тех, что отчеканены парой сотен миллионов. Кстати, часто тиражи монет засекречены, поэтому приходится руководствоваться фрагментированной информацией. Часто бывает так, что от большого тиража остаётся лишь часть монет и тогда их стоимость также растет в цене.

3. Регион происхождения

Этот параметр, безусловно, важен, так как монеты одних стран вызывают интерес у коллекционеров больше, чем других. Так, в мире многие коллекционеры собирают монеты России, США, Германии, Италии, Франции и других подобных стран, но значительно меньше нумизматов интересуются, например нумизматикой Вануату. В этом случае работает простой закон рынка – чем больше спрос на ограниченное предложение, тем выше цена.

4. Год чеканки

На самом деле этот параметр не всегда играет большое значение в формировании цены, если речь не идет о каких-то ограниченных или специфических тиражах, изменениях дизайна и прочих подобных деталях. Сама по себе древность монеты не всегда означает ее высокую стоимость.

-3

5. Вес, диаметр, толщина

Эти параметры оцениваются для понимания соответствия монеты некоторому эталонному образцу. Так как любое отклонение может значительно увеличить или уменьшить стоимость монеты. Также к данным параметрам можно отнести магнитные свойства монеты и гурт.

6. Элементы дизайна

В некоторых случаях одна точечка на монете способна значительно изменить ее стоимость. Это может быть связано с использованием неправильного штемпеля, заготовки или брака. Дизайн всегда должен соотноситься с эталоном. Только это позволит выявить все элементы и их совпадение.

Особенности дизайна казахских монет
Особенности дизайна казахских монет

Именно эти пять параметров формируют ту уникальную цену монеты, которая способна превратить 1 рубль, изъятый из обращения в 10 000 или 100 000 рублей. Но важно понимать, что по одному параметру стоимость монеты понять невозможно. Нужно оценивать совокупность всех элементов.