Найти тему
EverCare

Вредные привычки и борьба с ними

Важнейшую роль в укреплении здоровья играет борьба с вредными привычками. Существует большое количество определений данного понятия и соответствующий ГОСТ по социальному обслуживанию, определяющий вредные привычки как употребление табака, алкоголя, наркотических средств, приносящих вред человеку.

Однако «вредные привычки» – понятие более широкое, нежели употребление данных веществ. Если суммировать все имеющиеся определения, то это периодически повторяемое поведение, которое приносит человеку физический, имущественный, нравственный или социальный вред. 

Вредные привычки и борьба с ними
Вредные привычки и борьба с ними

При этом очень важно понимать отличие вредных привычек от зависимостей. В общем правиле, если в слове встречается концовка «-мания» или «-голизм», т.е. наркомания, шопоголизм, игромания, курение и злоупотребление алкоголем, то речь идет не столько о вредных привычках, сколько о болезненных зависимостях. В большинстве своем это медицинские патологические состояния, которые сопровождаются стойким стремлением к какому-либо саморазрушительному действию и нередко требуют медицинского вмешательства.

Вредные привычки – это особенности нашего поведения, такие как: сниженная физическая активность, неправильное питание, включая как переедание, так и, к примеру, злоупотребление или сильная приверженность диетам, не всегда положительно влияющим на здоровье. Понятие «неправильное питание» очень широкое, но имеются определенные принципы, которым необходимо следовать. 

К вредным привычкам относятся также недосыпание, стресс, злоупотребление лекарственными средствами. В частности, одной из таких больших проблем, связанных со злоупотреблением лекарственными средствами, является бесконтрольное применение антибиотиков. Соответственно, речь идет о неких паттернах поведения, потенциально способных нанести большой вред, но которые в принципе человек может исправить сам. 

Такие вредные привычки очень распространены. По данным статистических исследований, к примеру, в России:

  • курят 39% населения: 60% мужчин и 21% женщин;
  • cтрадают ожирением(«ожирение» – это окружность талии больше 94 см у мужчин и 86 см у женщин) 65% населения  – т.е., больше, чем половина взрослого населения России;
  • неправильно питаются около 70% населения;
  • имеют низкую физическую активность - около 62%.

Если брать такие серьезные вредные привычки-зависимости, то, например, по объемам употребления алкоголя Россия стоит на 13-м месте в мире. Среднее потребление на каждого человека старше 15 лет составляет 10 литров чистого спирта в год. 

Что касается наркомании, то число зарегистрированных наркоманов в России составляет около 800 тысяч человек, состоящих на наркологическом учете. При этом большая часть из них – это люди, употребляющие опиаты, такие, как героин. Соответственно, это так называемые «тяжелые наркоманы».

Кроме того, надо признать, что даже если человек понимает и признает наличие вредных привычек и саморазрушительного поведения, заявляет о готовности что-то изменить в своей жизни, то реально это делают только от 14 до 18%.

Хотеть изменить вредные привычки и это осуществить – совершенно разные явления.

Как выделяется стадия принятия горя, так же выделяется и стадия принятия решения человеком. Прежде всего нужно осознать потребность в этом.

Вредные привычки и борьба с ними
Вредные привычки и борьба с ними

Для того чтобы измениться, необходимо понять, что есть потребность к этому. Человек – существо, не меняющее себя и свой уклад жизни, когда ему удобно. Если комфортно неправильно питаться, сидеть на месте и не двигаться, то ничего меняться и не будет. Другими словами, должна появиться потребность, а у всех они разные. 

Для того, чтобы избавиться от вредной привычки необходимо:

  • В первую очередь, требуется признать наличие проблемы. Низкая физическая активность, неправильное питание, недосып – это не норма.
  • Далее нужно приступить к поиску информации. В эпоху Интернета найти любую информацию не составляет никакого труда. Существуют официальные сайты, такие как takzdorovo.ru (официальный сайт Минздрава, выделенный для информирования населения о вопросах здорового образа жизни), uroweb.ru (можно посмотреть, как правильно вести свою репродуктивную жизнь, как оберегать свою мочеполовую систему и пр.).
  • Затем нужно ответить себе, какие именно варианты решения проблемы приемлемы. Если поставлена цель избавиться от какой-то вредной привычки из разряда зависимостей, то, возможно, следует обратиться к врачу.
  • Далее важно принять решение о действии, не ждать будущего удачного момента и уже сейчас начать активно воплощать его в жизнь.

Смотрите наши новые сюжеты и интересные обсуждения в проекте «Загрузи здоровье» на Evercare.