Я вам тут, конечно, не человек для тренингов и мотиваций. Да и не осмелюсь назвать себя «успешным» человеком. Но все-таки какие-то маленькие успешки и достиженьки у меня есть, так что хотел бы немного порассуждать о том, что радикально увеличивает шансы на успех в любом начинании.
Есть такая тенденция, особенно среди молодых людей – себя недооценивать. Даже будучи убежденным, что это есть трезвая оценка.
Эта недооценка ведёт к очень плаченым последствиям. Я лично связываю это с эффектом плацебо, но теорию доказывать мне лень, да и не об этом я сейчас пишу.
Что за последствия? Вот вы в себя не верите, думаете, что вы чего-то не можете, что это попросту «не ваше». Или подавно хуже, считаете, что вы родились ГУМАНИТАРИЕМ, поэтому технарские науки вам не по силам.
Приступая к делу в той сфере, в которой вы в себе не уверены, вы воля-неволя занижаете ожидания от результата.
Вы убеждены, что все будет плохо, что вы не справитесь.
Здесь приходит господин Плацебо. Ваш мозг подсознательно настраивается на этот итог и стремится к нему. Он вряд ли превзойдёт эти ожидания.
Как запланировано, так он и постарается сделать.
К чему я всё это? Если мы изначально уверены в себе, то на бессознательном уровне мы сделаем все необходимое, чтобы построить себе этот результат из ничего.
Ни в коем случае не говорю, что при этом можно свесить руки, твердя: «Я все могу, я все могу», и ожидать, что вы все можете.
Конечно нет, НУЖНО ДЕЛАТЬ. Но приступая, нужно ЗНАТЬ, что вы сможете.
Давайте на примере. Была у меня одноклассница в том году, которая ну никак не понимала математику в 11 классе. Прям наотрез. И учитель ей пыталась достучать, но не шло совсем, ноль. Ну, тут я решил помочь. Ведь понимающему ровеснику всегда проще объяснить, чем учителю, который преподаёт так, как надо, а не как понятно. Начал объяснять, и смотрю – говорю какую-то вещь, а она мне отвечает: «Ой, блин, ничего не понятно, я гуманитарий, я не пойму, я ж глупая».
Ну, поговорим не о вероятной глупости моей одноклассницы, а о глупости такого мышления.
Она изначально убеждена – у неё ничего не получится, она не сможет. Я ей разжёвываю материал и так, и сяк. «Нет, не понятно». Не понятно лишь потому, что понимать не готов мозг. Мозгу ведь дана жесткая и безоговорочная установка – я гуманитарий, я математику ни за что не пойму. Печально.
С таким подходом успеха не достичь ни в чем. В этом я уверен. Ну, только если повезёт, а везёт, как правило, редко.
Куда вернее же будет постараться осознать, что каждый из нас в душе – гений. Что каждый из нас способен на всё в этом мире. Это так и есть, я не преувеличиваю. Способен на все, на что способен другой.
Поэтому будьте уверены в себе и вы сможете ВСЕ, ставьте цели и идите к ним, не боясь препятствий на пути. Будет сложно, будет непонятно, это нормально. С уверенностью приходит успех.
Ты всегда на том уровне, на котором себя видишь. Видишь низко – будешь низко.
Не надо так.