Найти в Дзене
НеМодный канал

Анатомия мужского костюма. Часть 2: элегантный разрез

В первой части костюмной истории речь шла о том, как мужской костюм в принципе на свет появился. Ну а теперь мы присмотримся к народившемуся на свет предмету гардероба поподробнее. Точнее, к верхней его части, пиджаку.

Иллюстрация Джозефа Кристиана Лейендекера
Иллюстрация Джозефа Кристиана Лейендекера

Пожалуй, один из самых частых вопросов про костюмы – зачем им пуговицы на рукавах? С учетом того, что на большинстве пиджаков пуговицы фальшивые и разрез на манжете зашит. А даже если и нет – надевается костюм и так, ширина рукава позволяет.

Ответ прост до невероятия: традиция!

Как я подробно рассказывала в прошлый раз, на заре своей юности костюм был одеждой не делового, а вовсе даже спортивного стиля. В нем охотились, рыбачили, ездили верхом, охотились и проводили время за городом. Несколько позднее он перешел в статус повседневной рабочей одежды. И вот тогда-то пуговицы и разрезы (шлицы) на рукавах были очень даже функциональны. Чтобы эти самые рукава засучивать, не снимая пиджака.

-2

Согласно общепринятой легенде, за достоверность которой за давностью лет трудно поручиться, первым сделать шлицы на рукавах, застегивающиеся на пуговицы, попросил себе некий врач. Да, ровно затем, чтобы было удобно закатывать рукава при осмотре больного, прямо в пиджаке. Костюмная ткань плотная, рукава достаточно узкие – и без разреза с пуговичками пиджак приходилось снимать. А это, к слову сказать, еще и не очень прилично по тем временам – в одной рубашке ходить прилюдно.

Потом костюмы стали деловой и даже отчасти формальной одеждой, засучивать рукава больше никому в них не требовалось, а шлица и пуговички остались. Как элемент классического кроя, который неизменен вот уже сто лет. Костюм – очень консервативная одежда. Взгляните хотя бы, что произошло за это время с теми же пальто! А костюм выглядит почти так же, как в викторианскую эпоху.

Лоуренс Альма-Тадема, портрет доктора Вашингтона Эппса, 1885
Лоуренс Альма-Тадема, портрет доктора Вашингтона Эппса, 1885

Ну, со шлицей на рукаве разобрались, перейдем к другой – той, которая расположена на спинке пиджака, внизу. Ее назначение как раз довольно очевидно: чтобы пиджак лучше сидел по фигуре, меньше стеснял движения и не поддергивался, когда садишься. Между тем, те самые первые викторианские спортивные пиджаки были без шлиц вовсе. Как курточки. (Что для спортивного стиля, надо сказать, довольно подходяще).

Эдвардианские охотники в пиджаках норфолк без шлиц. Иллюстрация из модного каталога.
Эдвардианские охотники в пиджаках норфолк без шлиц. Иллюстрация из модного каталога.

Разрез на пиджаке появился в США, где от «индпошива» костюмов перешли к «масспошиву» на швейных фабриках, а также придумали магазины сравнительно недорогой готовой одежды. И задумались, как бы сделать так, чтобы такая непростая штука, как костюм, лучше сидела, когда не шьется по индивидуальной мерке. Впрочем, разрез сзади американцы не изобрели, а, как у них водится, честно стянули. С костюмов для верховой езды, на которых делать заднюю шлицу придумали изначально для удобства всадника.

А две боковые шлицы, изначально появившиеся на двубортных пиджаках, вошли в моду только к шестидесятым годам.

Мода 50-х: на маленьком изображении пиджака со спины видно, что шлица уже есть.
Мода 50-х: на маленьком изображении пиджака со спины видно, что шлица уже есть.

__________

Было интересно? Ставьте лайк! Хотите что-нибудь спросить или поделиться впечатлениями? Добро пожаловать в комментарии!