Коммуналка
Данный вопрос не утратил своей актуальности и сейчас.
На рынке существует достаточно большой объём коммунальных квартир. Собственники данных квартир не спешат разъезжаться, а иногда даже и не могут. В большинстве случаев люди просто не могут договориться об условиях продажи коммунальной квартиры.
Что же такого в себе таит коммунальная квартира.
В большинстве случаев это квартира, в которой живёт не ода семья, и не одна судьба с ней связаны. Иногда это родственники, а иногда это просто чужие люди, объединенные одной площадью.
Права в коммунальной квартире оформлены в общую долевую собственность, реже доли выделены в виде конкретной комнаты.
Естественно, людям тяжело проживать вместе, одной семье из родных тяжело вместе, а здесь чужие люди. Кто-то может вообще сдаёт свою комнату, а кто-то живёт сам.
Когда у кого-то встаёт вопрос продажи своей доли, он предлагает её соседям. Соседи, зная ситуацию не готовы платить много, а продавец не хочет отдавать дешево. Иногда чтобы не иметь с соседями отношений, собственник доли может эту долю подарить, но такая сделка оспаривается остальным дольщиками, если они конечно докажут, что доля реально была продана.
В судебной практике были случаи, когда соседи судились друг с другом, в попытке обязать друг друга выкупить долю.
Разбирательства между соседями могут длиться годами, это одни из самых тяжелых продаж.
Сколько бы люди не ссорились, всё равно им проще и выгоднее будет продать квартиру целиком, и каждому получить деньги. Но не всем это надо, а многие хотят купить отдельные квартиры, продав свою долю.
Сложные сделки с коммунальными квартирами требуют от риэлтора или от стороны организатора продажи психологической устойчивости, и запаса терпения.
Главное, что нужно понять всем собственникам, это то, что договориться намного выгоднее бестолкового разбирательства. Умение слушать и идти на компромисс нужно в любой ситуации.
Ответом на вопрос, как расселить коммунальную квартиру, кроется в достижении компромисса между владельцами квартиры.