На рассмотрение в Государственную думу от члена Совета Федерации Ахмата Салпагарова поступил законопроект с поправками в статью 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», направленными на повышение безопасности дорожного движения и улучшение качества оказания автотранспортных услуг.
Автор инициативы предложил установить запрет на управление транспортными средствами на основании любых иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами. При этом предлагается установить переходный период в течение 6 месяцев для обмена иностранных прав на водительские удостоверения российского образца.
Как отмечается в пояснительной записке, по различным экспертным оценкам сейчас в Москве от 30 до 40% водителей такси имеют иностранные водительские удостоверения. В основном это граждане республик Таджикистан, Узбекистан, Киргизия и Беларусь.
При этом процент аварийности у таких водителей гораздо выше, чем у водителей с российскими водительскими удостоверениями. В частности, говорится в пояснительной записке к законопроекту, "по данным, полученным из Министерства внутренних дел Российской Федерации, на всей территории страны за семь месяцев 2018 года произошло 5040 ДТП с пострадавшими при участии водителей с иностранными водительскими удостоверениями. По статистическим данным, на территории города Москвы произошло 1022 подобных ДТП, что составило 21% от общего числа ДТП с пострадавшими на территории Москвы. В Московской области и Санкт-Петербурге число ДТП с пострадавшими при участии водителей с иностранными водительскими удостоверениями достигло 437 и 451 случаев, что составило 14% и 12% от общего числа ДТП с пострадавшими".
Иностранцам, в случае принятия законопроекта, для получения российских прав придется пройти переподготовку.