Осенняя посадка многих культур считается порой даже лучше весенней. А во многих случаях такая посадка является особенно предпочтительной. Речь пойдёт о чесноке и луке. Посаженные в осень, они не только сэкономят наше весеннее время, но и дадут более здоровые всходы весной, из которых мы получим весомый урожай на будущее лето.
1. Разумеется, для посадки мы отберём самые крупные и самые крепкие зубчики чеснока. Каждый из них обладает большим запасом питания, образует с осени мощную «мочалку» корней, быстро наращивает весной вегетативную массу.
При отборе посадочного материала важна небольшая хитрость. Как известно, головки озимого чеснока состоят из 3-5 зубчиков. Так вот, следует брать самые крупные зубцы именно из 5-зубчатых головок. Тогда у нас преимущественно будут вырастать более массивные головки из пяти зубчиков.
2. Посадка в оптимальные сроки гарантирует наилучшую приживаемость зубцов чеснока.
Надо, чтобы уже достаточно похолодало, но до устойчивых холодов оставалось не менее двух недель. То есть сделать это надо примерно до конца сентября. Тогда зубчики укоренятся, но ещё не прорастут и благополучно перезимуют. Народная «мудрость», что чеснок надо сажать «На Покрова», как правило, себя не оправдывает.
3. Важно выбрать и «правильную» грядку для посадки чеснока.
Он шикарно растёт на той, где летом росли огурцы или кабачки. Их мы обычно хорошо удобряем органикой, а до неё чеснок тоже охоч, хотя и в меньшей степени. То есть тыквенные культуры как раз органику частично переработали, подготовив почву нашему чесночку.
4. Также неплохими предшественниками целебной витаминной культуры являются злаки (рожь, овёс, ячмень), которые хорошо структурируют почву, создавая своими корнями обширную капиллярную сеть.
Хороши, как предшественники чеснока и сидераты из семейства бобовых (люпин, вика, люцерна), обогащающие землю азотом.
5. Ни в коем случае не надо высаживать чеснок следом за луковыми культурами, это и понятно.
Также сильно истощают грунт корнеплоды (морковь, свёкла, редис, дайкон, репа), делая такую грядку неподходящим местом для чеснока.
6. А теперь, можно приступать и собственно к посадке (фотоурок).
Если посадочного материала немного или вы хотите размножить понравившийся сорт, можно высаживать не зубцы, а воздушные «бульбочки», каждая из которых потом образует один большой полноценный зубок. А его потом – хоть ешьте, хоть высаживайте в следующем сезоне.
Ещё раз проверяем, чтобы среди посадочного материала не попалось больных или повреждённых зубцов: нам пустующие места на грядке ни к чему.
Высаживая зубчики, мы их всегда немного заглубляем в борозде. Для этой цели удобно использовать немного заострённую палочку соответствующего диаметра…
… или планку, к которой такие штырьки прикреплены на нужном расстоянии.
После этого остаётся лишь «воткнуть» чеснок в заготовленные луночки.
Заровняв борозды на грядке граблями, …
… её сверху присыпают слоем компоста или торфа. Всё. Чеснок посажен.
7. Подзимний лук надо высаживать ещё немного позднее, чем чеснок, так как он ещё более холодостоек и может до наступления зимы прорасти, что нежелательно.
8. Лук-севок, в отличие от чеснока, следует отбирать самый мелкий, не больше сантиметра в диаметре.
Именно такой посадочный материал наиболее благополучно зимует, а на следующий год растёт, не образуя «стрелок».
9. Следующее отличие в том, что лук «не любит» органику, ему больше подходят минеральные удобрения.
Также он больше подвержен болезням. Соответственно грядка подойдёт для него та, на которой перед этим росли растения-санитары: пряная зелень, календула, бархатцы, настурция.
10. Итак, приступаем к севу (фотоурок).
Добавим в почву золу – прекрасный источник минеральных веществ и, одновременно, борец с вредителями. Из минеральных солей в золе преобладают калийные, именно те, которые очень важны для образования крупных луковиц. Также её побаивается луковая муха – извечный враг наших ароматных грядок.
Проведём ровные глубокие бороздки. В зависимости от плотности грунта, их глубина должна быть не меньше 4-6 сантиметров.
Особенно глубокими следует делать бороздки на лёгких песчаных почвах. Соответственно, на глинистых грунтах, через которые молодым проросткам будет сложно пробиться, надо посадочные борозды сделать мельче.
Берём наши самые мелкие луковицы…
… и высаживаем их на грядку, в подготовленные рядки.
А как же быть с оставшимся крупным севком?
Его тоже можно использовать! Посадите его на отдельную, хорошо освещённую грядку. Из него весной вы получите прекрасную раннюю зелень! Оставлять для получения репки этот посев не стоит. Порадовав нас первыми весенними витаминами ароматного зелёного пера, потом эти растения выпустят цветочные стрелки.