ББританские нейрофизиологи опровергли миф об интеллектуальном превосходстве собак на фоне их ближайших родичей. Результаты исследования опубликованы в журнале Learning & Behavior.
В последние годы учёным удаётся найти всё больше свидетельств того, что проявлять типично человеческие черты интеллекта и сложные эмоции способны многие животные, в том числе собаки, приматы и вороны.
«Многие наши коллеги, похоже, не просто изучают интеллект собак, а пытаются доказать, насколько умными они являются. Их часто сравнивают в позитивном ключе с шимпанзе и говорят, что они имеют некие уникальные черты»,
— сообщают авторы исследования
Например, собаки способны понимать интонации и смысл слов хозяев. Помимо этого, они общаются с людьми не ради еды, а ради получения внимания и позитивных эмоций, а также умеют считывать эмоции на лицах знакомых и незнакомых людей.
Авторы исследования отмечают, что подобные открытия заставляют многих нейрофизиологов думать, что собаки превосходят волков и других хищников по уровню интеллекта. Сторонники этой теории связывают это с тем, как проходил процесс приручения собак.
Эксперты провели свыше трёх сотен исследований в попытках понять, как именно собаки отличались умом от других млекопитающих и более развитых птиц, таких как новокаледонские вороны.
Результаты анализа показали, что интеллектуальные способности собак не особо отличались от навыков других животных. Например, собаки хорошо справлялись с решением простых физических головоломок, иногда превосходя даже обезьян. Однако эти тесты ничем не хуже проходили еноты, гиены и другие родичи собак.
Вместе с тем волки, особенно молодые особи, имитировали действия человек не хуже, чем это делали их домашние "родственники". При этом дельфины, шимпанзе и некоторые другие животные превосходили их в этом отношении.
«Собака всегда останется собакой, и мы должны понимать то, что они могут делать и в чём они нуждаются для того, чтобы действительно хорошо обращаться с ними»,
— подытожили учёные