Тема минимализма снова и снова появляется в Интернете и других источниках, что побуждает многих людей задуматься над ней, а меня это очень радует. Считаю, что эту идею стоит поощрять. Для меня эти обсуждения – возможность задуматься, а что мне нравится в минимализме?, а также над вопросом… правда ли я являюсь минималисткой? Или я затронула эту тему только потому, что пишу о ней в публичном блоге?
Я задаю предпоследний вопрос с хитрым прищуром. Не существует никакого определения минимализма, и критериев тоже нет. Вопрос не в том, владеете ли вы только 100 вещами. Я думаю, что для всех, кто живёт в соответствии с этой философией, минимализм – это нечто другое.
Для тех, кто сталкивается с этим понятием/темой впервые, лозунг «минимализм» изначально вызывает недоверие и лавину вопросов. Некоторые из них задал вчера в Фейсбуке один из моих друзей, они были комментарием к одной из подобных статей:
“Я не знаю, что такое минимализм для меня… На самом деле вопрос в том, где граница. Противоречат ли вещи хорошего качества сути минимализма (ведь можно купить дешевле)? Противоречит ли комфорт этой идее? Можно ли оставлять новые, в идеальном состоянии вещи, которыми мы временно не пользуемся, – или это противоречит минимализму?
На мой взгляд, минимализм выражается в таких действиях и понятиях, как:
- экономия,
- здравый смысл,
- антипотребительство,
- экология,
- медленная жизнь (#slowlife)
- медленное питание, (#slowfood)
- добровольная простота,
- психологическая/эмоциональная свобода,
- финансовая независимость,
- жизнь по-своему, согласно собственным правилам и потребностям,
- порядок вокруг,
- порядок в голове.
И многое многое другое. Список можно продолжать.
Пришло время ответить на вопрос о том, в чём для меня состоит минимализм и что я приобрела, приобщившись к этому движению.
Минимализм – это путь, а не цель, которая может быть достигнута раз и навсегда. Это скорее особое отношение, умонастрой или даже инструмент, который облегчает принятие изменений. Ведь наши потребности меняются, и если уж стоит столкнуться с изменениями, то лишь с открытым сознанием.
Минимализм – это в первую очередь невысокие требования, а также способность отлично обходиться малыми средствами, и при этом быть довольным. Время от времени это выход из зоны комфорта. Лично я абсолютно не исключаю возможности снова работать на кого-то на полную ставку, однако сейчас, работая на себя, у меня получается быть более гибкой на рынке труда.
Минимализм подразумевает бережливость, экономию не только в финансовых вопросах, но также и окружающей среды и нервов. Эти, казалось бы, отдельные понятия связаны тем, что избыток всяческих предметов и объектов разрушителен, как для окружающей среды, так и для психики (по крайней мере для моей точно).
Минимализм – это удобство. Меньше обязательств, меньше дел. Даже такое простое занятие, такое как уборка, занимает гораздо меньше времени.
Минимализм означает лучшее питание. Когда у меня есть время, но немного денег, я готовлю действительно хорошую еду из самых простых ингредиентов, в которых точно нет никаких Е-, т.к. добавить их туда просто невозможно.
И, к слову об ингредиентах, мне не нужны дорогие кремы от морщин, потому что, как правило, я просто хорошо высыпаюсь.
Минимализм для меня также неразрывно связан с культивированием новых навыков. Этот принцип я сохранила с детства, и он никогда не изменялся. Я не всегда уверена в качестве различных предоставляемых услуг, мне нравится быть независимой и делать то, что в моих силах – самостоятельно, будь то пришить пуговицу, сделать ремонт или стрижку.
Минимализм – это искреннее понимание собственных потребностей, страхов и опасений. Это может привести к неприятному и даже болезненному пониманию, что совершение покупок происходит под влиянием неосознанных эмоций, рекламных объявлений или в результате сравнения себя с другими, и, как следствие, желанием повысить самооценку. Однако существуют и другие способы разобраться с чувством собственной полноценности – гораздо более эффективные и долгосрочные.
Минимализм в ведении домашнего хозяйства принес мне ощутимые финансовые выгоды. Хотя я расстроилась, увидев, сколько денег я потратила в своё время на вещи, которые мне сейчас не нужны. Среди предметов, которые я продала в Интернете, были почти новые вещи. На вырученные деньги мне удалось скромно прожить в течение нескольких месяцев.
Однако интерес к минимализму не оказал существенного влияния на мои отношения с людьми. Может быть, единственным недостатком является то, что у меня много времени, но, его нет так много, к сожалению, у моих друзей. Возможно, у них такое же количество времени, как и всегда, – я не знаю.
Хочу подвести итог так: имейте ровно столько, сколько нужно, не меньше и не больше, наблюдайте, задавайте себе вопросы. Вам не обязательно называть себя минималистом. Вот и всё.
Понравилась статья? Поставь лайк! Сделай репост в свои соц. сети!
Подписывайся на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Наш сайт: Minlife.ru ВК: Минимализм как стиль жизни Инстаграм: minliferu