Здравствуй, честной народ. Сегодня пост для любителей первых блюд, а именно вариант Ленинградского рассольника, который я встретил в книге Оксаны Путан "Энциклопедия современной русской кухни" .
Оно действительно того стоит.
Ингредиенты:
- 500 г курицы на кости. (желательно брать домашнюю курицу)
- 200 г репчатого лука. (в моем случае это просто одна большая луковица)
- 200 соленых или маринованных огурцов.
- 1 чашка перловки (150 г)
- 200 г. томатной пасты.
- 300 г картофеля. (3-4 средних картофелины)
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ч.л. соли
- укроп
- 2-3 лавровых листка
- сметана (для подачи)
Как готовить:
Курицу разделать на части, поместить в кастрюлю и залить 4 литрами холодной воды. На медленном огне довести до кипения и тщательно снять всю пену. Посолить и варить час.
Пока варится курица, залейте перловку 3 чашками воды и варите до тех пор, пока не выкипит вся вода. В конце можно попробовать- перловка должна быть упругой, но не твердой.
Переложите перловку в дуршлаг и промойте под проточной водой.
Репчатый лук нарежьте кубиком и обжарьте на среднем огне на растительном масле минут 10-15, помешивая.
Добавьте томатную пасту и помешивая готовьте пару минут.
Огурцы нарежьте мелким кубикиками. Переложите в сотейник или кастрюлю и налейте воды, чтобы покрыло. Доведите до кипения и готовьте 5-7 минут. Так, чтобы огурцы были мягкими.
Будем считать, что бульон сварился.
Курицу достаньте и разберите на мелкие кусочки.
Поставьте бульон на огонь, а когда он вновь закипит, добавьте в него мясо..
Теперь время кидать очищенный и порезанный кубиком картофель. Варить 15 минут.
Добавьте лук с томатом.
После того, как вновь закипит- влейте огурцы вместе той жидкостью, в которой они кипели
После очередного закипания добавьте перловку и дайте закипеть. Спустя 10 минут можно снимать с огня.