В Уголовном Кодексе РФ не освещает вопросы касательного того, при каких условиях проникновение все же может совершаться. Но об этом уже говорит ст. 25 Конституции РФ. Там дана четка отсылка на закон «О полиции», подразумевающая возможность входа сотрудников правоохранительных органов в следующих ситуациях:
1. При необходимости установить обстоятельства произошедшего несчастного случая.
2. Когда нужно пресечь совершающееся преступление. В том случае, если возникает необходимость задержать лиц, потенциально возможно виновных в преступлениях.
3. Для обеспечения должного уровня безопасности любых граждан, общественности, при чрезвычайной ситуации или беспорядках.
Каждый раз, когда возникает необходимость воспользоваться перечисленными выше возможностями, собственник и/или жильцы помещения, куда произошло проникновение, обязаны быть поставлены в известность не позднее суток. Разумеется, при условии, что их не было на месте в этот момент. В любом случае важно наличие специального судебного решения, без которого осуществлять такие действия сотрудник полиции не имеет права. Единственный вариант, когда даже оно не требуется – при необходимости принимать решение и исправлять ситуацию прямо сейчас. В таком случае суд необходимо уведомить не позже суток с момента происшествия. Например, полицейский видит потенциального самоубийцу. Если у него есть такая возможность, то он имеет право проникнуть в его жилище и предотвратить попытку суицида. Также если группа преступников, преследуемая правоохранительными органами, захватывает какое-то жилое помещение, полиция имеет полное право немедленно начинать штурм, не дожидаясь разрешения владельцев или решения суда. Разумеется, если такая срочность действительно целесообразна.
Знайте и не нарушайте закон.
Подписывайтесь на наш канал.