14 лет назад, закончив архитектурную академию и впервые оказавшись в проектной мастерской, я получил свой первый объект - реконструкцию части подвала под магазин с входом с Богдашки в Новосибирске. Мне дали пример, поставили задачу... потом обмеры и чертежи. Помню то чувство, когда отучившись 6 лет, ты, считая себя архитектором, совершенно не понимаешь как чертить реальный объект, причем простой и маленький объект.
Хорошо, что мне давали время , а также примеры чтобы разобраться.
Сейчас уже ко мне приходят молодые ребята сразу после ВУЗа или студенты на практику, и теперь я вижу в их глазах то недоумение или восклицание: "Нас этому не учили..."
Когда мы учились, лишь 10% преподавателей были специалистами-практиками, приходившими читать нам лекции. Сейчас, наверное, и того меньше. Вся наша практика сводилась к выполнению эскизных проектов на гипотетических земельных участках и для условий, которые мы сами себе ставили под руководством преподавателей. Безусловно, самое ценное что нам дали, это умение придумывать идеи, умение мыслить вне рамок бюджета заказчика, его пожеланий и градостроительных регламентов (хотя тогда их еще не было, было АПЗ, кто помнит).
Сейчас в НГУАДИ работают только преподаватели с ученой степенью и, в основном, занимающиеся архитектурой в ее теоретическом аспекте.
Таким образом, чтобы взаимодействовать со студентами, нужно либо сдать экзамены в аспирантуру и отучиться несколько лет, что для руководителя проектной мастерской практически не возможно и чаще всего не нужно, либо приглашать на практику больше студентов и выбирать самых сознательных и целеустремленных ребят, готовых параллельно с учебой осваивать тонкости реального проектирования, отдавая последние минуты свободного времени во имя будущей цели и опыта.
Что можно сделать в этой ситуации? Как приблизить ВУЗы и профессионалов?
На мой взгляд, это должно решаться на уровне руководителей ВУЗов и главных архитекторов мастерских. Площадкой для таких переговоров мог бы стать Союз архитекторов России, роль которого в последнее время отодвинута на второй план.
Зачем это студентам итак понятно...
Зачем это ВУЗам. В первую очередь, чтобы поднять уровень подготовки в части практических знаний на выходе из универа. Кто из выпускников знает, что такое "рабочка"? Стадия "П"? Чем занимается главный архитектор, главный инженер? Зачем нужен ГПЗУ? Кто и как получает разрешение на строительство? В конечном счете без практики в нашей профессии вообще мало смысла. Пока здание не построено, проект это всего лишь бумага, и нет практического смысла в архитектурной дискуссии или теоретических лекциях.
Зачем это нужно профессионалам. Во-первых, у каждого специалиста рано или поздно появляется желание передавать накопленный опыт. Второе, нам необходимы свежие идеи, свежий взгляд, "новая кровь". Эрик Ван Эгерат пишет, что в жизни не брал на работу специалистов с опытом, только выпускников и студентов.
Есть еще один аспект, важный для практиков. Именно в стенах ВУЗов в диалоге с нашими коллегами-преподавателями и студентами, мы могли бы обсуждать результаты практической работы, объясняя метаморфозы на пути от эскиза к реализации, а также идеи. Профессионалам некогда остановиться и просто порассуждать, понять, обдумать результаты работы, сделать выводы.
ВУЗ это некое сообщество, коллектив, это то, чего нам не хватает. А архитекторы-практики, как правило, одиночки, каждый сам по себе пытается что-то создать, еще и, конкурируя друг с другом. Нет ассоциации, нет сообщества в условиях, когда нет возможности содержать крупную организацию или проектный институт. Но эта тема уже для другой статьи.