Дачный участок является вашей собственностью, поэтому вы не только имеет право владеть ею, но также обязаны соблюдать определенные правила по содержанию земли и дома. В случае уклонения от этих обязанностей вам грозит административная ответственность в виде штрафов.
Огонь на даче
Огонь разводить на даче можно, но только при соблюдении ряда условий:
1. Удаленность от построек (как ваших, так и соседских) не менее 30 метров.
2. Безветренная погода (отсутствие явных порывов ветра).
3. Наличие емкости с водой в непосредственной близости от костра.
4. Отсутствие сухостоя, веток и другого пожароопасного материала рядом с источником огня.
Любому дачнику достаточно легко выполнить практически все эти требования, кроме удаленности на 30 метров. Если достичь этого нереально, можно развести костер в металлической бочке либо соорудить простейший стационарный очаг из кирпичей и глины. Еще один вариант – приобрести профессиональный мангал, в который закладывать приобретенный уголь и материал для розжига. В противном случае собственника могут оштрафовать до 5000 рублей.
Сухостой и сорняки
Если собственник допустил произрастание на участке сорняков, высокой травы, которая сильно разрослась и уже переходит на территорию соседа, гражданина могут оштрафовать на 1500 рублей. Если запустить участок, то трава не только нанесет вред как сорняк, распространяющий семена, но будет угрожать и пожарной безопасности. Поэтому убрать сухостой – в интересах самого же собственника.
Нарушение посадки деревьев и картофеля
Даже несмотря на то, что участок является вашей полноправной собственностью, это не означает, что можно распоряжаться им как угодно. Например, нельзя закапывать в свою землю (и тем более за границей территории) неразлагающийся мусор, иначе можно получить штраф до 2000 р.
Также запрещается высаживать деревья высотой более 15 метров рядом с забором соседа: отступить нужно хотя бы на 3 метра от границы. Для деревьев высотой до 10 метров минимальная норма 2 метра.
Картофель является одной из самых популярных культур, однако использовать любой семенной материал не разрешается. Клубни можно приобретать только в специализированных магазинах при наличии у продавца соответствующей лицензии. В противном случае дачник может заплатить штраф в размере 500-1000 рублей.
Высота и материал забора
Вы не можете сделать забор высотой более 2 метров (в пределах своего участка можно делать любую ограду). При этом материал забора должен быть светопроницаемым, т.е. пропускать лучи солнца по меньшей мере на 50%. В противном случае можно получить штраф до 2000 рублей.
Еще один важный момент для тех, кто владеет землей рядом с лесом, владелец обязан убрать весь сухостой, траву, поломанные ветви, засохшие кустарники не только на своей территории, но и в 10 метрах от забора. Это нужно для того, чтобы создать буферную зону, которая станет дополнительной мерой пожарной безопасности. Если не сделать ее, грозит штраф до 5000 рублей.
Туалет на даче
Туалет возводить на даче можно, но все продукты жизнедеятельности должны попадать в герметичную емкость. Сам туалет должен располагаться на удалении от любых построек не менее 12 метров. Также он должен стоять на расстоянии минимум 1 метр от забора и 8 метров от любого источника воды. Штраф за нарушение – до 5000 рублей.
Подписывайтесь на наш канал, 3 раза в неделю мы разбираем наиболее социально значимые законы.