Не секрет, что именно капиллярная влага является источником всех разрушений стен. А ведь метод эффективной борьбы с ней был изобретен только лишь в прошедшем столетии. Не думайте, что это был ключевой момент решения всех проблем. Помимо этого, влага сочится внутрь также с внешней стороны.
По каким причинам сыреют стены?
Наиболее большие масштабы подобного явления можно отслеживать в подвальных помещениях, которые были сооружены с несоблюдением технологии. А проблема состоит в неправильности использования гидроизоляции. Сегодня помимо влаги на стенах можно наблюдать осадочные отложения, которые содержат как кислоты, так и углекислоты. Все эти химические отслоения могут пагубно повлиять на состав бетона.
В помещении всегда присутствует влага, которая впитывается стенами, от чего потом возникает неприятный запах гниения и появляется заплесневелость. Перед устранением такой проблемы нужно выяснить ее источник. Чтобы понять первопричину, необходимо произвести специализированное исследование всех затронутых поверхностей. Если обстоятельства очень сложные, а вы никак не можете найти причины, следует вызвать экспертов в этом деле.
Список источников, из-за которых происходит увлажнение поверхностей выглядит так:
- образование конденсата, который формируется на замерзающих узлах;
- если помещение плохо вентилируется, то возникает гигроскопическая влажность;
- повреждение цоколя во время паводка;
- из-за нарушения герметичности водных и дренажных систем;
- любые атмосферные осадки могут проникнуть в фундамент конструкции здания, в результате чего происходит омывание стен;
- первопричиной также являются грунтовые воды.
Любые эти недостатки требуют, чтобы на них обратили внимание, так как излишняя влажность не только формирует слоение и потемнения, но и может вызвать разрушение. Не стоит забывать и о плесени, которая пагубно влияет на самочувствие человека.
Даже если уничтожить последствия и при этом не устранить основные причины, в таком случае будьте готовы к повторному их появлению. Для того чтобы подобные инциденты не случались опять, нужно применять особую высушивающую штукатурку марки WTA, которую еще называют санирующей.
Санирующая штукатурка и ее особенности
Такой отделочный материал помимо основного названия имеет еще другое — реставрационная штукатурка. Она используется при ремонтных и восстановительных работах, где главным компонентом является содержание соли. Такая штукатурка хороша тем, что она выводит влагу наружу. Работает материал благодаря такому свойству, как капиллярное передвижение влаги. Санирующая штукатурка может также извлекать воду в атмосферу достаточно быстро, что стало возможным из-за ее пористости.
Кроме того, материал предотвращает впитывание влаги. Допустим, если прошел дождь, то поверхность останется сухой. Обосновывается это наличием в составе водоотталкивающей пропитки. Также отдельно стоит выделить такое качество, как поглощение соли с поверхности стен. Как известно, именно она запускает необратимый процесс отслоения. Однако здесь такая защита является непостоянной, так как со временем все равно возникают налеты соли.
Санирующую штукатурку не применяют в следующих ситуациях:
- при сложной архитектуре со слабой вентиляцией;
- во влажных помещениях с возможностью формирования конденсата;
- в местах, где на нее может воздействовать вода под напором;
- если конструкция здания стыкуется с землей.
Работы по нанесению санирующей штукатурки
Если на стенах образовались высолы, а в некоторых местах уже наблюдаются большие отслоения, то без санирующей штукатурки тут не справиться. Весь процесс выглядит следующим образом:
Необходимо увеличить участок отслоения приблизительно на один метр от границ дефекта. То есть, если площадь повреждения 1 м, расширить приходится практически до 2,5 м.
При такой работе нужно как следует удалить все пораженные зоны вплоть до мельчайших частиц. Для быстрого избавления лучше всего использовать металлическую щетку.
На стенах, имеющих кирпичную кладку, очищение швов производится на глубину 2 см. Если вы заметили, что на них есть отпечатки высола, то следует такие места обработать гидрофобизатором, а в случае с плесенью — фунгицидами.
Далее наносим адгезионный слой, который оставляем высыхать один день. После этого приступаем к штукатурке с нанесением ее слоем в 1 см толщиной. Вся работа должна идти поэтапно: укладываем первый ряд отделки, даем подсохнуть, а потом следующий. В результате должен получиться слой пластом в 4 см.
Заключительной процедурой является покрытие эмульсионной или силикатной краской.
Обобщив все вышерассмотренное, можно сказать, что перед началом работ, связанных с реставрацией стен от отслоения штукатурки, нужно как следует выяснить первопричину их возникновения, а уже потом приступать к самому процессу. Соблюдение всех требований и по этапности работ поможет надолго избавиться от появления на стенах различных налетов и отслоений.
С уважением Олег Клышко