Найти в Дзене
НРООМСиСД "Вектор"

Неприкосновенности жилища

Частная собственность нуждается в соответствующей защите, но далеко не всегда ее владелец может постоять за себя и дать отпор злоумышленникам. В такой ситуации поможет закон о неприкосновенности жилища. В нем четко указано, что без разрешения владельца ни одно лицо не имеет права заходить в помещения, даже если это сотрудники правоохранительных органов (за редким исключением).

Закон о неприкосновенности жилища подразумевает тот факт, что никто не имеет права любым способом проникать в помещение, если на то нет разрешение его владельца или иного лица, которое имеет право на проживание в нем. Лишь в некоторых случаях может срабатывать исключение, если это предусматривается решениями суда или же отдельными нормами федеральных законов.

Если проникновение произошло без разрешения жильца/владельца, без особых отягчающих условий, то наказание может быть реализовано как в денежном эквиваленте, так и в виде принудительных работы или даже ареста. Так, лицо, нарушившее неприкосновенность жилища, ответственность за которое несет другой человек, обязано выплатить сумму до 40 000 рублей. Если заработная плата не позволяет производить такие платежи, то общий объем выплат может составить оплату за 3 месяца работы злоумышленника. В качестве альтернативы может применяться наказание в виде обязательных работ на 15 суток, ареста на 3 месяца или же исправительного труда сроком до 1 года. Если проникновение произошло с использованием угроз или даже насилия, то штраф значительно увеличивается, вплоть до 200 000 рублей (или оплаты за работу сроком в 18 месяцев). Альтернатива тоже есть – исправительный или принудительный труд на 2 года, а еще один вариант – арест на тот же самый срок