Старый советский рецепт
Обожаю этот салат и готовлю его не только по праздникам. Рецепт у меня советский. Он мало похож на знаменитый рецепт 1894 года и не содержит ни рябчиков, ни раковых шеек, ни паюсной икры с каперсами и пикулями. Советский праздничный оливье состоял из того, что удавалось найти в магазинах. Картошка, морковка, лук, зеленый горошек, соленые огурцы, яйца и майонез. А в качестве наполнителя - отварная говядина или курятина. Или вареная колбаса. Бывали и рыбные оливье. У меня поводом для оливье обычно бывает что-то мясное, которое пропадает в холодильнике. На сей раз это была домашняя ветчина. Очень вкусная, мой папа ее научился делать и теперь снабжает нас регулярно. И салат с ней получается великолепный. Ингредиенты все перед вами. Нет только зеленого горошка, но вы можете добавить, ежели любите.
Вообще, по хорошему, картошку с морковкой сразу чистить не надо. Нужно отварить, остудить, и только потом очистить от шкурки и нарезать. Будет вкуснее. Но мне как-то удобнее и быстрее сначала почистить. А потом отправить в микроволновку в термопосуде и получить через 10 минут готовые ингредиенты. Ну и яйца за это время уже 2 раза сварятся. А пока настрогаем лук, ветчину и соленые огурцы.
Ах да, чуть не забыл! Очень, знаете ли, замечательно добавить в оливье свежее яблочко. Особенно, если с кислинкой.
А вот и наша картошка с морковкой. Можно дать им просто остыть, а можно облить ледяной водой. Кому как нравится.
Режем яйца
Дорезаем картошку с морковкой
Заправляем майонезом, солим, перчим и перемешиваем. Салат готов. Есть, конечно, споры на тему размеров нарезки. Некоторые утверждают,
что резать нужно намного мельче и аккуратнее. А некоторые, как я, предпочитают куски покрупнее. Режьте так, как нравится вам. И лучше до Нового года приготовить оливье раза три, чтобы добиться к празднику оптимального сочетания. И да, вы можете добавить горошек, если он вам остро необходим.
Приятного аппетита! Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новый рецепт. И загляните на сайт, где много других интересных статей про еду, рестораны и гаджеты. Там же есть отличный рецепт ветчины, которую мой отец готовит сам.