Найти тему
Good Morning, Russia

Вокруг митингов: за прошедшую неделю по всей России прошли протесты против пенсионной реформы

Россияне организовали митинги во многих городах страны, чтобы выразить протест против непопулярного плана по увеличению срока получения пенсий на пенсию на пять лет.

В отчетах сообщалось, что 30 сентября, через несколько дней после того, как нижняя палата российского парламента одобрила законопроект о снятии пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин, в Оренбурге прошел санкционированный митинг.

Протесты были также зарегистрированы в Ростове-на-Дону, Омске в Сибири и Воткинске на Урале.

Пенсионная реформа вызвала споры, и опросы общественного мнения показали падение популярности президента Владимира Путина

В Оренбурге протестующие выразили протест против пенсионной реформы, но также поставили вопрос о проведении референдума по восстановлению прямых выборов глав городов и районов Оренбургской области, сообщает местная газета «Урал56».

Выдвинутые требования возникли на фоне задержания мэра Оренбурга Евгения Арапова и его зама, их подозревают в получении взятки.

Около 100 человек посетили протестную акцию в Ростове-на-Дону, в ходе которой российские лидеры обвинялись в «воровстве пенсий».

Путина обвинили в повышении пенсионного возраста, а также в налогах и ценах на продукты питания, бензин, жилье и коммунальные услуги.

На окраине Омска прошел небольшой митинг, организованный Коммунистической партией и «Яблоком». На нем звучал призыв отказаться от пенсионной реформы

Участники также критиковали региональную избирательную комиссию за неспособность зарегистрировать заявку по проведению референдума.

А в Воткинске в Удмуртской области организаторы митинга обвинили российских чиновников в том, что они «лгут» о пенсионной реформе, сообщает радио «Эхо Москвы».

27 сентября Государственная Дума утвердила в третьем и окончательном чтении законопроект о повышении пенсионного возраста.

Предлагаемый законопроект теперь должен быть принят в верхней палате парламента, Совете Федерации, а затем подписан Путиным, чтобы стать законом.