Диагностика работоспособности персонального компьютера (ПК) является сложным процессом, требующим наличия определенных навыков. Этим занимаются специалисты, однако и обычный пользователь, неискушенный в компьютерной тематике, может провести её первоначальный этап самостоятельно.
Сами того не ведая, мы участвуем в этом процессе, просто включая компьютер. Перед загрузкой операционной системы специальная программа, находящаяся в ПЗУ, запускает тест важных узлов ПК и в зависимости от его успешности при помощи системного динамика сигнализирует нам о том, что в ПК неисправно. Для всех современных ПК критерием удачного завершения этих тестов является один короткий звуковой сигнал, после которого происходит загрузка операционной системы.
В случае ошибок при запуске ПК во время загрузки этого теста, звуки, издаваемые системным динамиком, будут иметь другой характер.
Для чего нужны сигналы
Звуковые сигналы материнской платы сигнализируют нам о том, какой именно узел ПК неисправен, либо предупреждают нас об аварийной ситуации, возникшей не с ПК, а с каким-то из периферийных устройств.
Обычно, результат теста состоит из последовательности коротких и длинных звуковых сигналов. Рассмотрим описание возможных последовательностей звуковых сигналов об ошибках, и какие действия следует предпринять по их устранению, если, конечно, устранение будет в наших силах.
Расшифровка звуковых сигналов
В зависимости от того, кто является производителем программы BIOS используемой в материнке, сигналы об одной и той же ошибке могут иметь различный характер. В настоящее время большинство BIOS может быть реализовано фирмами AMI или AWARD.
Важно! Если звуки при загрузке вообще отсутствуют, и состояние ПК никак не меняется, а мы наблюдаем только чёрный экран, значит неисправен процессор и тест вообще не может запуститься.
В других случаях сигналы будут присутствовать. Рассмотрим их для указанных производителей.
Пояснение к таблицам: «●» – означает короткий сигнал, «―» – длинный.
Помимо рассмотренных звуковых сигналов существуют и другие, однако, они преимущественно используются для BIOS не обычных ПК, а мобильных устройств – ноут- и нетбуков. BIOS для этих компьютеров могут быть сделаны не только фирмами AMI и AWARD, но и другими, например, DELL или Compaq.
Особенностью «ноутбучных» тестов является то, что они не имеют подобной стандартизации сигналов диагностики и даже у одних и тех же производителей эти сигналы могут быть разными.
Внимание! Для того, чтобы узнать значение диагностических сигналов ноутбуков, необходимо изучить его инструкцию. Они могут существенно отличаться от приведенных ранее.
Другие интересные статьи можете прочитать на нашем сайте WI-Tech.ru
Спасибо всем, кто дочитал до конца.
Не забывайте ставить лайк, подписываться на канал и делиться публикациями с друзьями.