В течение практически целого столетия Россия (сначала в облике империи, а затем и СССР) была крайне заинтересована в присоединении к своим территориям Тибета. Но, увы, этому так и не суждено было сбыться, так как осенью 1950 г это государство официально стало частью Китая. России пришлось смириться с таким положением дел и отказаться от притязаний.
А политический интерес область в центре Азии вызывала у Российской империи ещё аж в XIX веке. Тогда китайская династия Цин переживала спад, и на центральноазиатские территории претендовали сразу две могущественные державы: Россия и Англия. Наша страна к концу века уверенно закрепила позиции в Маньчжурии, Монголии и на западе Туркестана, что, разумеется, приходилось не по вкусу британцам. Однако, несмотря на уже распространившееся влияние, "аппетиты" России лишь продолжали набирать обороты.
Дальнейшими целями в плане захвата центра Азии были оставшиеся части Туркестана и Монголии, а так же тот самый Тибет. На обозначенных территориях обитали приверженцы Ислама и Буддизма, а часть российской интеллигенции весьма благоволила буддистам, за счёт чего почитала тибетцев духовно близкими людьми. Она же выступала за объединение данной области с Россией во имя сохранения собственной культуры и религии.
Пёрт Бадмаев
Этот человек одним из первых заговорил о возможности присоединения Тибета к российскому государству. Родился он в семье бурята-кочевника под именем Жамсаран, но потом принял православие (и новое имя), отучился в гимназии, поступить в которую ему помог старший брат-лекарь, и далее - Петербургском университете. С 1875 г Бадмаев поступил в Министерство иностранных дел.
Во время своего служения там он много раз предлагал обратить экспансионистское внимание именно на Тибет и Монголию. Бадмаев разработал целую схему возможных действий, основанную, прежде всего, на удачном расположении Транссибирской магистрали. Более того, по идеям так же выходило, что Россия получит значительные преимущества в плане торговли с Китаем и Кореей, а так же будет оказывать значительное влияние на государства Юго-Восточной Азии. Эти планы поддержал Сергей Витте, однако император Александр III не пожелал принимать участие в подобном мероприятии.
Когда же во главу страны встал Николай II, Бадмаев попытался ещё раз продвинуть идею присоединения Тибета. На этот раз государь заинтересовался предложением, вот только значимых шагов в сторону его исполнения сделать не успел - случившаяся война с Японией отвлекла вектор внимания от центральноазиатских территорий.
Агван Доржиев
Этот человек уже был представителем Тибета и выступал за идею объединения с Российской империей, так сказать, с обратной стороны вопроса, предоставляя свои мысли Далай-ламе Тринадцатому. В 1989 г его направили на территории Азии, России и Европы с целью изучения и налаживания взаимосвязей. Будучи по происхождению бурятом, Доржиев импонировал Российской империи и пристальное внимание уделял именно дружественным отношениям с ней. Он пытался убедить своего правителя, что Россия - это Шамбала, однако так и не достиг успехов.
Агван делал ставку на Российскую империю исходя из её лояльного отношения к культуре соседствующих стран. Он искренне полагал, что в случае усиления контроля со стороны Англии либо Китая Тибет рискует потерять свою индивидуальность и религиозную свободу, а потому надеялся на поддержку России, в то числе и военную. Однако в 1907 г все деяния Доржиева попросту аннулировались, когда Россия и Британия подписали соглашение, подтверждающее главенствующее влияние Китая над Тибетом.
СССР
По итогам революции и Гражданской войны к власти в России пришла партия большевиков. Эти люди предпочитали не конфликтовать с буддистами и, более того, были весьма заинтересованы в Центральной Азии. Там же как раз проходили аналогичные революционные изменения в структурах государств, и СССР предпочитал сразу налаживать связи и пропагандировать коммунизм. Заняться "обработкой" тибетцев было поручено Николаю Рериху.
С 1923 по 1929 гг Рерих со сподвижниками находился в Тибете и вёл переговоры как с местным населением, так и с Панчен-ламой. Он говорил о культурной близости народов и взаимовыгодных условиях сотрудничества, включающих так же и сохранение суверенитета. Но Далай-лама оказался верен своим принципам и на союз с Россией так и не согласился.
Последний шанс
уже известный своими взглядами и предпочтениями Агван Доржиев выступал на съезде буддистов в 1927 г, призывая всё же одуматься и сконцентрировать внимание на установлении связей и объединении государств. Он говорил в России о близости идей буддизма и коммунизма, а в Тибете убеждал Далай-ламу, что СССР и есть Шамбала. Однако когда власть в Советском Союзе перешла к Сталину, Тибет утратил свою значимость во внешней политике страны. Сталин поддерживал близкие отношения с китайской коммунистической партией, и в итоге с 1929 г распространение Буддизма на территории СССР было запрещёно, а храмы закрыты.
Последней точкой стал 1950 г, в котором Китай официально признал власть над территорией Тибета. Более ни Советский Союз, ни уже Российская Федерация не интересовались данным вопросом.