Найти тему
Concepture Club

Как высунуть голову из семейной задницы. Рецензия на «Рик и Морти»

Задуманный как нечто среднее между «Футурамой» и фильмом «Назад в будущее», этот очередной мультфильм Джастина Ройленда и Дэна Хармона резко выделяется на фоне своих собратьев с канала Adult Swim. С одной стороны – всё те же приколы про инопланетных монстров и путешествия по параллельным мирам, с другой – мишенью для своих бесконечных насмешек авторы выбрали взаимоотношения внутри отдельно взятой семьи, и, кажется, попали в самый нерв современной культуры (да и культуры вообще). «Да высунь ты уже голову из семейной задницы!» – примерно так это сформулировано устами главного героя дедушки Рика. 

Итак, гениальный ученый, он же алкоголик, Рик Санчез недавно переехал жить в семью своей дочери Бэт и по ночам таскает младшего внука Морти в опасные путешествия в иные измерения, от чего он постоянно засыпает на занятиях в школе. Родители считают Морти умственно отсталым и переживают, что дедушка плохо влияет на их сына. Но Бэт так счастлива, что отец наконец-то вернулся после того, как бросил их с мамой, что готова это терпеть.

Неловкие попытки её мужа Джерри выгнать тестя неизменно терпят крах. А их дочь Саммер догадывается, что была нежеланной беременностью, и завидует Морти за то, что именно он стал любимчиком деда. Пока главные герои «бегают за мороженкой» в другое измерение или внедряются в сон к учителю математики, чтобы он ставил Морти одни пятерки, потому что так взбрело в голову Рику, их родные бесконечно выясняют отношения, что зачастую приводит к не менее разрушительным последствиям, вроде гибели человеческой расы. 

Если Бога нет, то можно ехать за мороженкой

-2

У Фрейда есть работа «Анализ конечный и бесконечный», в которой он пытается ответить на вопрос, возможно ли окончание анализа. В конечном счете, он приходит к выводу, что нет, до конца исчерпать все смыслы невозможно, и анализ в некоторой перспективе является бесконечным. Продолжатель его учения Жак Лакан говорит, что есть как минимум три варианта окончания анализа. Первый из них (спойлер: не самый удачный, или даже это скорее пример неправильного анализа) – это найти некое главенствующее означающее, которое позволило бы нам стабилизироваться.

Казалось бы, что плохого в том, чтобы найти какую-то опору в жизни, многие в анализ за этим и приходят. Что это за опора? В религии – Бог, в государстве это может быть Конституция, которая является гарантом наших прав и свобод, как мы помним из школьного курса политологии. В жизни каждого человека тоже есть такое означающее, которое одновременно структурирует мир и дает человеку место в этом мире. В психоанализе это называется Имя Отца, поскольку в классической версии это означающее (Закон) дать ребенку должен именно отец. Хотя функцию отца выполнять может кто угодно, в том числе мать или другой близкий человек.

Почему это не самый удачный способ закончить анализ? Потому что если мы верим в Имя Отца, отвечает Лакан, то мы всегда одурачены. Классический пример – Родион Раскольников с его вопросом «Тварь я дрожащая или право имею?» Что этот вопрос нам предлагает? Либо согласиться с тем, что ты тварь, либо всю жизнь поддерживать этого большого Другого и свою веру в него, потому что это единственное, на чем держится наша позитивная идентификация.

Главный девиз Рика: «Вселенная – это безумное хаотичное дерьмо!», что подразумевает, что нет смыла вкладывать во всё это смысл. Он «по приколу» мастерит роботов и микровселенные, которые использует как аккумулятор к своей машине. Когда робот узнает, что был создан для того, чтобы подавать масло, Рик отвечает: «Добро пожаловать в клуб, приятель!»

-3

Жители «микровселенского аккумулятора», который установлен в автомобиле Рика, также считают его еда ли не богом. Он дал им бубл-ходули, подарил чудеса электричества, в центре города установлена огромная статуя Рика, а национальным праздником является День Рикодарения. Однако они не подозревают, что 80% вырабатываемой ими электроэнергии идет на питание его автомобиля. Когда один из них изобретает собственную микровселенную, чтобы снабжать свою вселенную энергией, Рик объясняет ему что почем:

– Ты моя батарейка, мудозвон, и больше ничего. Я тебя создал. Твоя микровселенная – херня из под коня! Гребанный аквариум, полный лобстеров!
– Для этого вы используете мою вселенную, чтобы завести машину?!
– Только не обольщайся, обычные батарейки еще никто не отменял, драный ты пидераст!
-4

Выбор Рика – это поход против смысла, а смыл в человеческом сообществе вещь неприкасаемая. Ученый из крошкивселенной буквально выбрасывается из жизни, когда узнает, что всё его существование сводится к бытию батарейкой: «В этой Вселенной я родился, где умер мой отец, а я не смог пойти на его похороны, потому что был занят разработкой собственной минивселенной», – произносит он перед тем, как разбить свой автомобиль о скалы.

Второй ученый выбирает бунт против отца, но в этом бунте он лишь еще больше укрепляет его авторитет. По большому счету, всё, что он создал – это еще одну минивселенную, все жители которой такие же рабы, как и он сам. Он дурачит самого себя отцовским означающим, и когда истина вскрывается, этот Раскольников, который было решил, что он право имеет, получает четкий и ясный ответ – ты тварь.

Полную версию статьи читайте на сайте concepture.club

Автор статьи Светлана Нечитайло