Старинная легенда рассказывает, что этот камень создал сам Дьявол по образу цветов, которыми любовалась в Ева в саду Эдема. По его расчету жаждущие получить чудесные самоцветы люди погрязнут в алчности, ненависти и жестокости. Однако Сатана прогадал: для многих народов сардоникс напротив стал символом счастья и удачи.
Печать Сципиона, кубок Птолемея
Имя минерала происходит от греческого «сардский камень». В эпоху античности город Сард был необыкновенно славен богатейшим рынком драгоценных и поделочных камней, откуда изделия из них расходились по разным странам. То же случилось и с сардониксом – он считался благородным камнем, оттенки и свойства его высоко ценились среди мастеров ювелирного дела, а потому упоминания о нем можно встретить в биографиях самых разных исторических персонажей.
Военачальник Александра Македонского Птолемей, будущий основатель целой египетской царской династии, даже в походах не расставался с любимым кубком из сардоникса. По преданию, он считал этот предмет своим талисманом, избавляющим от хозяина от похмелья, и охраняющим его от действия любых ядов. Кстати, последняя представительница династии Птолемеев, знаменитая Клеопатра, имела изысканные украшения из сардоникса, а в сосуде из этого камня хранила косметический порошок для подводки глаз.
В Римской империи большой популярностью пользовались мужские перстни с сардониксом, которые использовались в качестве печатей. Удобство таких печаток заключалось в том, что к ним не липли ни воск, ни сургуч. Моду на них ввел в обществе римской знати полководец Сципион Африканский, подобно Птолемею считавший «полезный» камень своим талисманом.
К началу нашей эры римские авантюристы от ювелирного дела настолько поднаторели в подделке самоцветов, что отважились подделывать и сардоникс. Фальсификат изготавливали, склеивая между собой пластины дешевых поделочных минералов, как бы образующих полосатую структуру камня. Должно быть, предприятие было достаточно доходным, поскольку наряду с натуральным сардониксом при раскопках археологи находят и достаточное количество его имитаций.
Новый пик интереса к минералу пришелся на эпоху Возрождения. Ювелиры и резчики по камню творили из него детали интерьеров, статуэтки, вазы и кубки, броши и кулоны. Многослойность сардоникса со времен античности позволила использовать его при создании камей – камнерезы так обрабатывали минерал, чтобы более темный его слой служил фоном для профилей, вырезанных на более светлом фоне.
Родственник агата
В минералогии сардоникс принято квалифицировать как разновидность халцедона, ближайшими родственниками ему приходятся оникс, агат и сердолик. Поэтому в научной литературе его иногда именуют агатовым ониксом или ленточным агатом. По составу камень главным образом состоит из оксида кремния, порой на все 99%. Красно-оранжевые оттенки полос дает оксид железа, а разнообразный спектр прочих примесей обеспечивает кальций и оксиды ряда металлов.
Чаще всего в природе добываются непрозрачные образцы камней, но иногда можно встретить и минералы, чья прозрачность достигает до 4 сантиметров вглубь. Что касается цветовой палитры, то она включает оттенки от бежевого и медово-желтоватого до красного, коричневого и черного.
Образцы сардоникса традиционно делят на две группы – мужскую и женскую. «Мужские самоцветы» характеризуются более строгой и контрастной гаммой цветов, темные полосы у них перемежаются светлыми, придавая камням строгости и блеска. Минералы «женской группы» обычно имеют более мягкую, нежную гамму оттенков, напоминающую цвета янтаря.
Твердость по шкале Мооса у сардоникса средняя – не более 7 единиц, и плотность также относительно невелика. Из-за этого изделие из минерала легко получает царапины при контакте с более твердыми предметами, а при ударе на нем возникают трещины и даже разломы. Однако по этой же причине камень достаточно легко поддается обработке, с ним справлялись даже резчики глубокой древности, имевшие в распоряжении лишь самые примитивные инструменты. Благодаря их мастерству до наших дней дошли разнообразные изделия из сардоникса, позволяющие судить об искусстве мастеров ушедших времен.
Самая активная добыча минерала в наше время ведется на Аравийском полуострове и в Индии. Кроме того, его добывают в Аргентине, Мексике, Бразилии, США, Алжире и Египте. Самое известное месторождение камня на территории нашей страны находится на берегах реки Колымы.
Камень путешественников
Целебные свойства сардоникса знахари выявляли постепенно. Первым они начали использовать порошок, остающийся от резьбы по камню. Растертый почти в пыль минерал принимали от различных недугов. Он мог посодействовать в заживлении открытых ран и сращивании переломов, ускоряя регенерацию организма. Им лечили заболевания желудочно-кишечного тракта и болезни щитовидной железы. А во время восстановительного периода после многих болезней чудесный порошок принимали как тонизирующее средство.
Литотерапевты утверждают, что сардоникс способен отчасти заменить слуховой аппарат для человека с нарушениями слуха. Таким людям его рекомендуют носить постоянно в виде серьги. Кулон из самоцвета спасет от ослабленной концентрации и рассеянности, он поможет стать внимательнее и укрепит память владельца. А женщинам, страдающим от нарушения репродуктивной функции организма, камень может подарить радость материнства.
Однако прежде чем применять сардоникс в лечебных целях, следует запомнить, что «мужские» и «женские» минералы по-разному влияют на человеческий организм. Мужские камни более насыщенных тонов используют при заживлении ран и переломов, а также при лечении язвы желудка. А женские камни действуют как общеукрепляющее средство и полезны при лечении специфических женских недугов.
Не менее чем в знахарских практиках, востребован сардоникс и в оккультных кругах. Маги в разных уголках нашей планеты применяют камень как спутника в астральных странствиях по другим мирам, используют его для обострения способностей к ясновидению, позволяющему созерцать картины прошлого и будущего. А камни ярко выраженных оттенков красного цвета, согласно легенде, необыкновенно сильны как защита от любого темного колдовства.
Впрочем, человеку далекому от астральных путешествий и сеансов ясновидения камень также станет мощной защитой при угрозе порчи или сглаза. Тонким натурам, чутко реагирующим на любые негативные события и склонным к затяжным депрессиям, минерал подарит внутреннюю гармонию, спокойствие и умение противостоять жизненным невзгодам.
Вообще сардоникс наделяет своего хозяина способностью уверенно двигаться по жизни, предохраняет его от ложных друзей и происков недоброжелателей, приносит долговременную удачу во всех делах. Минерал с древности считается камнем путешественников, который станет полезным спутником в любом самом опасном или долгом вояже. Поэтому как амулет его часто применяют люди, чья жизнь связана с частыми разъездами.
Поможет сардоникс своему хозяину и в сердечных делах. Это камень, укрепляющий связь мужчины и женщины, делающий их союз прочным и долговечным. Всем, кто желает укрепить семейные узы, стоит обзавестись шаром из этого камня, который полагается устанавливать в гостиной: подобный талисман сделает дом уютным местом, куда приятно возвращаться, преградит путь ссорам, непониманию и изменам. А заодно оберег обеспечит семье финансовое благополучие, причем не разовое (такое как получение выигрыша или нежданного наследства), а постоянное и неизменное.
Странствия камеи Гонзага
Как упоминалось выше, одним из самых популярных способов использования сардоникса с глубокой древности было изготовление из него камей – многослойных резных картин. Это могли быть одиночные или парные портреты, сцены из мифологии или пейзажи. Слоистая структура камня позволяла создать из одного массива изображение, расположенное на оттеняющем его контрастном фоне.
Одно из самых известных подобных произведений – так называемая камея Гонзага, изготовленная в III веке до нашей эры и оставившая потомкам портреты правителя Египта Птолемея II Филадельфа и его супруги (а по совместительству и сестры) Антинои. Источники сообщают, что работа над камеей продолжалась несколько лет, но результат явно стоил долгого ожидания царской четы.
Автор мастерски использовал все три слоя сардоникса, ставшего основой его произведения. Верхний красно-коричневый слой камня стал шлемом, волосами и плащом Птолемея, а более светлые участки слоя позволили изобразить украшения в виде голов Медузы и Фобоса. По контрасту следующий слой, из которого вырезан профиль царя, выглядит особенно белоснежным, а третий слой, изображающий Арсиною, отливает нежным голубоватым сиянием, словно погружающий женский профиль в тень. Искусство резчика было поистине велико, ведь по сей день его творение считается самой прославленной камеей в мире.
Надо сказать, что со времени ее создания она совершила множество путешествий, не раз сменив владельцев. Свое название камея Гонзага получила от имени одного из владельцев - герцога, правившего в XVI столетии итальянским городом Мантуя. Из Италии камея направилась в Прагу, где некоторое время находилась в сокровищнице Габсбургов.
Затем ею завладела шведская королева Кристина, чьи войска захватили Прагу и привезли оттуда своей государыне драгоценный трофей. В XVIII веке камея оказалась в Ватикане, откуда ее конфисковали войска Наполеона Бонапарта. После разгрома войск корсиканца Жозефина Богарнэ презентовала камею Александру I в благодарность за сохранение состояния и положения в обществе. Император же передал камею Гонзага в коллекцию Эрмитажа, украшением которой она является до сих пор.
Екатерина Кравцова