Цветок глоксинии на языке цветов означает «любовь с первого взгляда». Так оно и есть влюбляешься сразу и навсегда. Такие цветы росли у моей бабушки, но пропали. Поэтому мы с ней решили купить семена и поэкспериментировать.
Решили мы посадить семена в начале марта. Выбрали контейнер - подошла коробка из под торта. Землю купили для фиалок, потому что нужна была мягкая и рыхлая. Семена очень мелкие, поэтому сажали зубочисткой.
Итак, засыпали землю в контейнер, хорошо полили и сверху осторожно зубочисткой по зернышку положили сверху на землю. Поставили на подоконник, выбрали самое светлое окно, сделали парник и стали ждать. Но не забывали проветривать каждый день, и ждали росточка.
Вскоре появились первые росточки, примерно недели через 2, мы очень радовались, но спустя месяц наши цветочки перестали расти, что делать? Бабушка сказала: « Будем пикировать?»
-Куда пикировать? Не поняла я, о чем это она? – я честно не поняла вначале.
-куда, куда? Пересаживать в новую землю…
Оказалось, что их надо пересаживать раза 4-5, пока они не зацветут.
Пересаживать оказалось не так просто, они были совсем маленькие, пришлось работать пинцетом. Но работа была сделана и дала свой результат. Они сразу почувствовали новые силы и двинулись в рост. В следующих пикировках было уже намного легче. В четвертый раз мы уже пересадили каждый цветочек в свой стаканчик и снова стали ждать, но на этот раз цветов. Какие они будут, бабушка много рассказывала. Оказывается, мы купили смесь семян от перекрестного опыления. Что это значит? А то, что цветы могут быть разнообразные, т.е. материнское растение простого фиолетового цвета, на котором были собраны семена, была опылена искусственно пыльцой с другого цветка, махрового и красного. В итоге новые цветы могут быть махровыми и простыми, красными и фиолетовыми. Вот такие чудеса.
Первые цветы мы увидели через 7 месяцев, сколько же было радости. Они оказались фиолетовые, красными, розовыми. Я тоже влюбилась в них сразу. Они совсем неприхотливы, любят солнышко, умеренный полив, заливать их нельзя. Бабушка говорит, их лучше не долить, чем перелить. Еще мы научились их размножать листовыми черенками, как фиалки, это оказалось намного проще. Листик ставится в воду, и через недельку дает корни и отращивает маленький клубенек.
Но в январе некоторые глоксинии стали засыхать, я очень расстроилась, но бабушка сказала, что некоторым пришло время спать, у них сил оказалось меньше?
-Как спать? Они же засыхают?
-Все осенью желтеет и засыхает, ты не волнуйся, они весной из новых клубеньков дадут новые ростки и будут нас снова радовать цветами.
Оказалось, что глоксинии уходят на зиму на покой, но выращенные из семян не все в первый год туда отправляются. Горшки со спящими клубеньками мы поставили возле балконной двери, им нужна прохлада. Но вот и весна, они просыпаются, и снова будут радовать нас своими цветами. Глоксинии приносят в дом любовь и радость. Я очень люблю цветы. Но оказывается, и они нас любят, бабушка все время с ними разговаривает и уверяет меня, что они слышат.
Глоксиния – многолетнее клубневое растение. Глоксиния выведена искусственно и получила свое название за форму цветка (немецкий Der Gloke -колокольчик).
Жозефин@