Найти в Дзене
Игорь Албин

День в истории России! 24 сентября / 7 октября

Фекла Иконийская

Селевкийская, равноапостольная, первомученица (I в.).

Сщмц. Фекла именовалась русскими крестьянами Заревницей. Такое название происходит от тех обычаев, которые приурочивались русскими крестьянами ко дню св. Феклы. В этот день они начинали свои занятия в овинах, причем на первый раз с особенным старанием угощали молотильщиков.

В старину почти весь этот день употребляем был на песни и забавы, и только с полуночи зажигали огонь и при нем начинали молотьбу в овине. От этих-то огней, или зарев, св. Фекла и получила свое народное прозвище.

1846 г. Николаем I был подписан устав Императорского Санкт-Петербургского яхт-клуба — первого официального яхт-клуба России.

Для руководства этим учреждением был образован специальный комитет в составе князя А. Я. Лобанова-Ростовского, контр-адмирала М. А. Путятина, И. А. Рибопьера, графа И. А. Шувалова, князя Б. Д. Голицына и графа Ф. К. Апраксина. В числе почётных членов состояли адмиралы Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев — первооткрыватели Антарктиды, а также адмирал Ф. П. Литке — исследователь Северного Ледовитого океана, инициатор создания Русского Географического общества и его вице-председатель.

-2

1888 г. Император Александр III с семьей посетил Ново-Афонский монастырь. Государь совершил закладку будущего собора во имя св. великомученика и целителя Пантелеймона. В память об этом посещении на пристани была построена каменная часовня, а дорога от нагорного монастыря до храма им. Симона Канонита, где прошел Государь, выложена кипарисом.

-3

1910 г. Гибель Мациевича. Первая авиакатастрофа

Лев Макарович Мациевич выступал с показательными полётами в Санкт-Петербурге на Всероссийском празднике воздухоплавания. В этот день он совершил на своём «Фармане» несколько полётов, катал высших офицеров, влиятельных особ, в том числе и председателя правительства Петра Аркадьевича Столыпина. Перед последним полётом Мациевича адъютант шефа российской авиации великого князя Александра Михайловича передал пожелание показать какое-нибудь авиационное достижение. Мациевич решил взлететь на самолёте на возможно максимальную высоту. Ровно в 18 часов его самолёт начал разваливаться в воздухе на глазах у потрясённых зрителей. Мациевич был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Мациевич стал первой жертвой авиационной катастрофы в Российской империи.

-4

1944 г. Началась Петсамо-Киркенесская операция — наступление войск Карельского фронта и Северного флота против вражеской группировки на севере Финляндии в области Петсамо (ныне Печенгский и Кольский р-ны Мурманской области) и на севере Норвегии.

Петсамо-Киркенесская операция, один из «Десяти сталинских ударов», позволила разгромить противника в Советском Заполярье и положила начало освобождению Норвегии от немецкой оккупации. Только убитыми гитлеровцы потеряли около 30 тыс. человек; Северным флотом было потоплено 156 кораблей и судов противника, а советской авиацией было уничтожено 125 немецких самолётов. Безвозвратные потери советских войск (убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести) составили около 6 тыс. человек. За отличие в боях 51 соединение и часть получили почётные наименования «Печенгские» и «Киркенесские», 70 соединений и частей были награждены орденами, более 50 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.

-5

1977 г. Принятие «Брежневской» конституции

Была принята Верховным советом СССР взамен «Сталинской» конституции 1936 г. Этот документ вошёл в историю как «конституция развитого социализма», поскольку констатировал построение в СССР «развитого социалистического общества» и создание «общенародного государства».

-6