Найти тему
Николай Смирнов

Про нового ВрИО губернатора Приморья Кожемяко и Вторую речку

Мнения народа по поводу назначения нового ВрИО Приморского края разделились. Кто-то радуется, что пришел наконец-то свой, имеющий опыт успешного ведения бизнеса и руководства рядом дальневосточных регионов, а кто-то наоборот - выплёскивает негатив и возмущен очередным "ставленником Путина".
Выскажу свое. Знаете, я всегда руководствуюсь правилом "не по словам его суди, но по делам".
И маркером для меня будет ответ из краевой администрации на обращение по Второй речке, пересланное им из администрации президента. Крайний срок ответа уже близок.
Вы спросите, а причем тут огонь на видео? Объясняю - это бомжи жгут покрышки на Второй речке ради металлического корда. Огни в темноте - это ЖД пути, находящиеся буквально в нескольких метрах от этого костра, на которых часто стоят и цистерны с ГСМ и военная техника. Полыхнет - мало никому не покажется..
Вскоре начнется сезон переобувания п̶о̶л̶и̶т̶т̶е̶х̶н̶о̶л̶о̶г̶о̶в̶ автомобилей с летней резины на зимнюю, а значит такие кострища на Второй речке будут все чаще, ведь именно сюда свозят Б/Ушные покрышки (привет мэрской программе по их утилизации).
Вот
Дмитрий Алексеев возмущается, что Москва не даёт возможность развивать Нагорный парк и собирается снести Б корпус ДВПИ, Виталий Веркеенко его в этом поддерживает. И я здесь с ними солидарен. Но при этом меня не меньше возмущает то, что мэрия с подачи АПК отдала побережье Второй речки под ЖД пути и склады. Каждый день мне звонят жители Советского района с вопросом о судьбе нашего пляжа, а я ничего не могу им сказать, ведь Администрация Владивостока в последнее время перестала присылать мне ответы, даже по запросу депутата Госдумы Андрея Андрейченко.
Так вот, возвращаясь к теме поста - моё мнение об Олеге Кожемяко сложится исходя из ответа от АПК по Второй речке, который они должны дать не позднее 6.10.2018

А вот текст обращения, отправленного Путину и от него переправленного в Администрацию Приморского края, из которого понятно - причем тут АПК.

-2

ФОНД РАЗВИТИЯ ГОРОДА Владивостока «Горожанин и Гражданин»

ИНН 2543109759 КПП 254301001 ОГРН 1172500000364

690090 Приморский край, г. Владивосток ул. Красного Знамени, 59 офис 508

Тел: +7 924 3386869 Email:altvostok@ya.ru

http://fondvl.ru

05.09.2018 № 126

Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу,

о нарушении указаний Президента РФ, Конституции Российской Федерации, действующего законодательства

Коллективное обращение

Уважаемый Владимир Владимирович, от имени жителей города Владивостока просим вас, как высшее должностное лицо страны и гаранта Конституции, запретить уничтожение побережья Амурского залива и оказать поддержку проекта по созданию зоны отдыха во Владивостоке на участках с кадастровыми номерами 25:28:050040:406, 25:28:050040:404, 25:28:050040:480, а также на участке, чья собственность не разграничена в районе устья реки “Вторая речка”, вместо складов и жд путей, которые планируется здесь построить нынешним арендатором.

Мы неоднократно обращались во всевозможнные инстанции на городском и краевом уровне - в городскую и краевую администрации, в городскую и краевую прокуратуру, в Росприроднадзор, в Амурскую бассейновую прокуратуру, но эффекта нет.

Предыстория:

Данная территория искусственного образования, из насыпного грунта, по первоначальному плану в 80-е годы прошлого века создана для строительства “Берега здоровья” от Спортивной гавани до Второй речки. В настоящее время здесь пустырь и свалка мусора.

В мае 2013 года президент РФ Владимир Путин принял решение о создании рыбного кластера в Приморском крае, в рамках которого планировалось, в том числе создание оптовых и розничных рынков во Владивостоке для обеспечения жителей города доступной рыбой.

19 июля 2013 года директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Александр Передня на совещании у губернатора Приморского края Владимира Миклушевского сообщил, что во Владивостоке планируется построить два рыбных рынка: в районе набережной Цесаревича и на Второй речке – недалеко от владивостокского рыбокомбината.

Через год, 15 мая 2014 года, как сообщает официальный сайт краевой администрации, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский заслушал доклад о процессе создания рыбных рынков во Владивостоке.

В настоящее время разработаны «дорожные карты» строительства двух рыбных рынков.

«На уровне города решается вопрос по оформлению земельных участков для строительства рыбных рынков. Первый располагается в районе улицы Корабельная набережная, а второй – на улице Татарская», - доложил глава Владивостока Игорь Пушкарев.

Он заверил, что в ближайшее время на кадастровый учет будут поставлены объекты недвижимости по первому адресу.

Однако, 23.12.2015 департамент градостроительства Приморского края выпустил постановление №139 "О подготовке документации по планировке территории линейного объекта "Железнодорожные пути необщего пользования в районе улицы Татарская, 1 во Владивостоке", которое подписал директор департамента А.Е. Добрынин.

В 2016 году и.о. главы города Владивостока Константин Лобода подписал постановление №2221 от 27.07.2016, разрешающее на участке 25:28:050040:406 размещение линейного объекта транспортной инфраструктуры: подъездной железнодорожный путь необщего пользования, в районе ул. Татарская, 1 в городе Владивостоке.

На участке 25:28:050040:404 выдано разрешение для строительства складских объектов в непосредственной близости к берегу моря.

В 2017 году природоохранная прокуратура запретила сбрасывать снег на побережье Второй речки, а Росприроднадзор наложил на арендатора участка 25:28:050040:406 административное взыскание за нарушение действующего законодательства и обязал убрать контейнеры с побережья Амурского залива, что и было сделано. Советский районный суд подтвердил правомочность действий Росприроднадзора в отношении ООО “ДВ-комбинат”.

В 2018 году, согласно ответа от начальника отдела градостроительства Аллы Шестеряковой, арендатору данной территории было отправлено сообщение о расторжении договора аренды земельного участка. От фонда развития города Владивостока “Горожанин и гражданин” на имя главы города Владивостока Веркеенко В.В. нами было отправлено официальное обращение с предложением по благоустройству и развитию побережья Амурского залива в районе станции “Вторая речка” без привлечения бюджетных средств, поддержанное жителями Советского района города.

Однако, вместо этого администрация города Владивостока перезаключила договор аренды с ООО “ВПЛК” с тем же учредителем, что и ООО “ДВ-комбинат”. В настоящее время нынешним арендатором начата подготовка для строительства железнодорожных путей от рыбокомбината к станции Вторая речка. Остальная арендуемая им территория огорожена бетонными блоками и здесь планируется строительство складов.

Также в планах администрации города провести по берегу Второй речки многоуровневую автомобильную трассу.

Если это будет осуществлено, побережье Амурского залива будет уничтожено, так как склады, жд пути, скоростная автомобильная дорога и зона рекреации несовместимы. Люди лишатся единственного места отдыха, доступного им.

19 июля 2018 года сотрудниками Управления Росприроднадзора по Приморскому краю проведены рейдовые мероприятия на побережье Второй речки.

В результате проверки в действиях арендатора данной территории ООО "ВПЛК" выявлены признаки административного правонарушения (нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта), за которое предусмотрена ответственность по ч.1 ст. 8.42 КоАП РФ.

В данном случае имеются следующие нарушения:

Нарушение решения президента РФ ВВ Путина о создании рыбного кластера;

решение о переводе данной территории из зоны рекреации в зону деловой застройки и передаче её под строительство ЖД путей и складов незаконно - в статье 42 Конституции РФ говорится: "Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением", в данном случае мы видим прямое нарушение прав граждан;

даже при условии перевода данной территории в в зону ОД-2 строительство ЖД путей здесь незаконно, так как для этого требуется зона Т-1 – полоса отвода железной дороги.

Перед началом строительства ЖД путей, как объекта повышенной экологической опасности, необходимо провести экологическую экспертизу, в данном случае этого не было сделано - это незаконно;

нахождение в береговой полосе общего пользования 20 метров ( исключена из оборота).

п.6 ст.6 Водного Кодекса РФ полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров;

прибрежно–защитная полоса моря 30-50 метров ( специальный режим землепользования).

п.2 и 11 ст.65 Водного Кодекса РФ В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности. Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет тридцать метров для обратного или нулевого уклона, сорок метров для уклона до трех градусов и пятьдесят метров для уклона три и более градуса.

нахождение в рекреационной зоне;

нахождение в 1ой ( 25 метров) и 2ой зоне округа горно-санитарной охраны курортной зоны г. Владивостока. Первая исключена из оборота, вторая только для курортного лечения и отдыха;

согласно ч.8 ст.65 Водного кодекса РФ водоохранная зона моря составляет 500 метров. Согласно Водного кодекса, ст. 65 п.15 в границах водоохранных зон запрещаются:

4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;

5) размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов (за исключением случаев, если автозаправочные станции, склады горюче-смазочных материалов размещены на территориях портов, судостроительных и судоремонтных организаций, инфраструктуры внутренних водных путей при условии соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды и настоящего Кодекса), станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств; (п. 5 введен Федеральным законом от 21.10.2013 N 282-ФЗ).

16. В границах водоохранных зон допускаются {только} проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды. Выбор типа сооружения, обеспечивающего охрану водного объекта от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод, осуществляется с учетом необходимости соблюдения установленных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов;

Земельным законодательством России установлено целевое назначение земельных участков, которое ограничивает или не допускает их использование для других целей. Использование земли не в соответствии с целевым назначением не допускается. Целевое назначение представляет собой основу правового режима охраны и использования земель в соответствии с государственным территориальным зонированием.

Виды разрешенного использования утверждаются в составе градостроительных регламентов, содержащихся в правилах землепользования и застройки, которые применяются в пределах границ соответствующей территориальной зоны в отношении определенной категории земель и являются обязательными для исполнения всеми собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков независимо от форм собственности и иных прав на земельные участки (ст. 85 ЗК РФ, ст. 9, 36 ГрК РФ). Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и/или разрешенным использованием является основанием для привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 06.01.1971 г. № 11 « Об утверждении перечня курортов РСФСР, имеющих республиканское значение» к курортам, имеющих республиканское значение отнесена курортная зона Владивостока на побережье Амурского залива .

Постановлением Совета Министров РСФСР от 11.10.1983 г. № 458 «Об установлении границ и режима округов санитарной охраны курортной зоны г.Владивостока на побережье Амурского залива и курорта Вешенский в Ростовской области». В приложении № 1 к указанному постановлению установлены границы и режимы округа санитарной охраны санитарной охраны курортной зоны г. Владивостока на побережье Амурского залива. Раздел I к Постановлению содержит описание границы указанного округа санитарной охраны курортной зоны г.Владивостока , раздел II закрепляет границы первой зоны округа ( зона строгого режима), раздел III устанавливает границы II зоны округа (зона ограничений), раздел IV определяет, что границы третьей зоны совпадают с границами округа санитарной охраны курортной зоны .

Верховным судом РФ вынесено РЕШЕНИЕ от 12 сентября 2013 г. по делу № АКПИ13-655 об оспаривании в части границ и режима округа санитарной охраны курортной зоны г.Владивостока на побережье Амурского залива, установленных Постановлением Совета Министров РСФСР от 11.10.1983 г. № 458, в удовлетворении заявления отказано, о чем размещена информация на официальном сайте ВС РФ Определением ВС РФ от 03.12.2013 г. РЕШЕНИЕ суда оставлено в силе.

В соответствии с п.3. ст.10 ФЗ от 28 декабря 2013 г. № 406-ФЗ « О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты РФ»: Особо охраняемые природные территории и их охранные зоны, созданные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, сохраняются в границах, определенных соответствующими органами государственной власти или органами местного самоуправления в порядке, установленном до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Следовательно, на ранее утвержденные Постановлением Совета Министров РСФСР от 11.10.1983 г. № 458 округа санитарной охраны курортов распространяется действующее законодательство , регулирующее порядок их использования и охраны.

Уважаемый Владимир Владимирович, на основании вышенаписанного просим Вас оказать поддержку жителям города Владивостока по защите побережья Амурского залива в районе станции Вторая речка от строительства жд путей и складов и по созданию здесь полноценной зоны отдыха.

-3

В приложении подписи жителей города Владивостока против уничтожения зоны отдыха и ответы из разных ведомств

-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12