Центробанк, центробанк ты могуч, ты гоняешь стаи спекулянтов. Зачастую именно так и бывает, хотя, конечно, разбирающиеся в предмете вспомнят старика Сороса (он когда-то вступил в схватку с Банком Англии и обвалил фунт) и кинут в меня камнем. Но времена нынче другие. На Западе правдой жизни стала фраза «Не борись с ФРС» (так называется тамошний ЦБ), а главу нашего центробанка Набиуллину называют лучшей главой монетарных властей (то есть тех, кто определяют «сколько нужно вешать в граммах» рублей (долларов и т. п.) для чтобы экономика хорошо функционировала). И даже приглашают почитать лекции в Нью-Йорк!
Многие у нас не долюбливают г-жу Набиуллину и считает ее виновницей резкого удешевления рубля в предыдущие годы. Но что поделаешь – работа у нее такая и можно сказать ей не очень-то повезло. Потому что очень многое, что влияет на то сколько стоит доллар ей увы неподвластно. Но вот то, что она имеет в своем арсенале она и ее команда начинают применять неплохо, можно даже сказать умело. Быстро учатся на своих ошибках, поэтому это и оценили. И так давайте разбираться, что же у ЦБ есть в рукаве:
1) ключевая ставка
2) прогнозы
3) выступления
Есть и другие, которые в ЦБ называют инструментами «тонкой настройки». Но на этом этапе это лишь засорит вашу голову, а ее нужно беречь. Всему свое время.
Прежде, чем пойдем дальше, стоит сказать, что у ЦБ есть цель и они берут за честь ее выполнить. Приятно, все было бы так у нас. Ну да ладно. И так центробанки многих стран мира и Банк России в том числе делают все, чтобы инфляцию удержать в определенных рамках. В России – это 4%. Можно спорить с нашими статистиками, но мы не будем, но они говорят о том, что инфляция у нас близка к этому уровню. То есть ЦБ справляется с поставленной задачей.
Для чего нужно держать эту пресловутую ценовую стабильность? Ну посудите сами, когда вы точно знаете насколько вырастут цены за год лучше прогнозировать свое будущее. И бизнесу тоже! А если инфляция еще и низкая, то можно инвестировать, не опасаясь, что инфляция «съест» вложения. Населению же доступнее становится ипотека, потребительские кредиты – а это уже серьезные кольца по воде экономики! И так как же ЦБ с этим справляются:
1) ключевая ставка
Что это такое? Эта та ставка, по которой банки берут деньги взаймы у ЦБ.
Если вдруг встретите ниже, задумайтесь, как такое возможно, откуда «ноги растут» у такой низкой ставки.
Когда ЦБ устанавливает ключевую ставку выше инфляции – кредит становится «кусачим», а депозиты – более выгодными. Экономическая активность замедляется (за это и не любят Набиуллину), но за то инфляция идет на спад (а это следствие политики Набиуллиной как раз недооценивается).
Если ЦБ тянет с этим долго, но не перегибая палку, то ожидания бизнеса и населения в отношении будущего роста цен становятся поспокойнее – все «подзабывают», что было в 98-м и 2008-м году. ЦБ тут не пакостничает. Просто в то, что веришь, то и сбывается. Не веришь, что цены будут высокими, они (тут можно было бы и ругнуться) и будут высокими! Так вот если ЦБ повысил ключевую ставку и держит ее высокий, и держит, то создаются условия (падение инфляции и уверенность что обратное не случится), чтобы ключевая ставка понизилась до уровня инфляции. (Пройдет еще несколько лет, и ипотека, которая зависит от ключевой ставки, под 7% годовых станет реальностью, будем оптимистами, что мы доживем до этого)
Иная история, когда ЦБ устанавливает ключевую ставку ниже инфляции. Тогда наблюдается кредитный бум. Все берут кредиты кому не лень, экономика разгоняется и потом может наступить «похмелье», если вовремя это не остановить, не поднять ставку.
Ведь как устроена человеческая природа? Бери, пока дают, а прогнозисты из многих никудышные. Как потом это все отдавать, когда гром грянет?
Вот ЦБ (возница) и пытается понять когда нужно «пришпорить», а когда «натянуть» вожжи (в данном случае уровень ключевой ставки), чтобы лошадь (инфляция) не ускорялась и не замедлялась и пассажиры (экономика, мы с вами) не выпали из телеги и не разбили лоб.
2) прогнозы.
В ЦБ есть свой штаб самых умных, кто смотрит вперед и пытается предвидеть с высокой точностью, что будет с инфляцией и экономикой (у нас, к примеру дается еще и прогноз цен на нефть, как их прогнозировать да и точно до сих пор самый большой секрет). От этих прогнозов можно отталкиваться, строя догадки в отношении того, какой будет ключевой ставка. В ЦБ любят сами делиться прогнозами того, какой она будет. После 2008 года этот инструмент в мире (формирование ожиданий в отношении будущих действий) позволил избежать никому не нужных стрессов на финансовых рынках. В России он тоже стал применяться. Мы знаем примерно куда метит ЦБ с ключевой ставкой и делает все с помощью имеющихся инструментов, чтобы так было. Поэтому я не с потолка взял цифры по ипотеке, потому что вижу, что Банк России действительно справляется со своими обязанностями как минимум на «хорошо».
3) выступления
В России у нас любят поговорить, особенно некоторые. Но в ЦБ знают вес словам. В США был такой Алан Гринспен (занимал такой же пост, как Набиуллина), мог одним словом заставить в буквальном смысле трепетать рынки. С тех пор к словам представителей ЦБ внимательно прислушиваются (Гринспен можно сказать ввел «моду») и даже их называют «словесными интервенциями». Интервенциями – потому что порой, по-другому и не скажешь. Как скажут, так сразу же будет понятен посыл и можно будет наперед понять куда в итоге придет ключевая ставка – а это минимум позволит сохранить капитал, а по-хорошему – заработать прилично. Поэтому сейчас уже до заседания ЦБ (а центробанки любят порядок и не встречаются каждый день, чтобы решить что делать со ставкой) уже многие с высокой вероятностью, ждут что сделает ЦБ и это редко становится сюрпризом (и даже Набиуллина, женщина, всех не удивляет, если бы удивляла – то это пожалуй не очень-то хорошо характеризовало бы ее работу на этом ответственном посту). Самое главное, что будет потом. Что скажет глава ЦБ. В этом весь цимес (или соль кому как ближе по вероисповеданию).
Мы затронули что есть у ЦБ для борьбы с инфляцией, потому что именно это и является основной целью работы Банка России. Не знаю может Набиуллина после работы ходит в церковь и ставит свечки на ее упокой, но это шутка конечно. Но вот, что не меньше инфляции беспокоит, так это сколько стоит доллар и евро в рублевом эквиваленте. Это обратная сторона медали. Либо обменный курс, либо инфляция. Усидеть на двух стульях не получится. Итог – печальный. Вы должны помнить, как заканчивался 2014 год. А сейчас тоже не все гладко, но ничего как-то живем. Потому-что ЦБ следит теперь только за инфляцией! А как влияет ЦБ на обменный курс мы поговорим как-нибудь в другой раз.
Подписывайтесь на канал!