Это произошло в ночь на 17 сентября 1941 года. Пассажиры в трюме спокойно спали, ожидая прибытия в порт Новой Ладоги. Здесь была разная публика: и совсем еще молодые курсанты, и гражданские, среди которых много женщин с детьми. Пассажиры баржи - это те, кто хотел перебраться в тыл из блокадного Ленинграда. Было очень тесно, вместо положенных 500-700 человек, в нее влезло почти 1500, две грузовые и несколько легковых машин.
Такой перегруз было опасно везти даже в мирное время, а тут война. Но баржу буксировал опытный капитан Ерофеев И.Д., поэтому сомнений в успешности операции ни у кого не было.
Около 2 ночи на Ладоге поднялся сильный ветер. Волны били по переполненному судну со всех сторон. К 3 часам шторм уже достиг 8 баллов. Деревянная баржа №752 дала течь. Курсанты пытались заткнуть дыры своей одеждой, но тщетно. Вода стала быстро наполнять трюм. Началась паника.
Несмотря на сильную качку и высокие волны, почти все пассажиры баржи 752 вышли на палубу. На буксире уже знали о пробоине, но, рассчитывая на деревянный корпус баржи, продолжили движение к берегу. Им ничего не оставалось, ведь от порта отошли уже слишком далеко, а шторм только усиливался.
Около 4 утра шторм достиг своего максимального значения. На палубе без поручней было очень трудно держаться, и с каждой сильной волной людей десятками смывало за борт. Тогда было решено женщин и детей разместить в рубке, как в самом безопасном месте. Остальные держались изо всех сил за любые выступы и даже щели в полу.
Утром к ужасу неутихающего шторма добавилась атака немецкой авиации. Огромная тонущая баржа с толпами людей на борту стала легкой целью для врага. Солдаты на борту пытались отстреливаться.
Примерно в 15 километрах от острова Сухо рубку с женщинами и детьми разбило волнами и унесло под воду. Сам корпус баржи раскололся на несколько частей. Капитан Ерофеев И.Д. рискнул и на буксире под огнем немецких самолетов стал подбирать уцелевших. Каким-то чудом сумели подобрать 216 человек. Следующее за ними судно через несколько часов подобрало еще 24 выживших. Итого 240 человек из почти полутора тысяч.
Так вот, к чему этот ликбез?
На днях вышел первый трейлер фильма "Спасти Ленинград", основанный на этих событиях. В ходе работы над проектом, фильм менял свое название 3 раза: первое "Борт 752", второе название "Блокада. Начало" и третье "Спасти Ленинград". Название картины менялось в такой же последовательности, как менялась сама концепция картины - от "исторически детального" к "по-голливудски драматичному".
Судя по трейлеру, здесь как и в фильме "Сталинград" или "Перл Харбор" центральной частью становится история любви на фоне взрывающихся бомб. Это мнение подогревают и слова самого режиссера, который в одном из интервью сказал, что "затопление баржи будет не менее реалистичным, чем гибель Титаника" и для этого "затопления" построили целых 3 макета баржи!
Хорошо, теперь у нас есть свой "Титаник". Но назревает другой вопрос - в погоне за красивой картинкой не забыли ли авторы про "неудобные факты" из этой истории? Ведь о надвигающемся шторме руководству операции было известно заранее, а то, что баржа двигалась по такому опасному маршруту без прикрытия военных вообще поставил на всей этой истории гриф секретности на долгие годы.
Что в итоге покажет молодому зрителю новый фильм о Войне? "Эпичные кадры в духе Голливуда" или "напрасную жертву русского народа", воодушевляющий подвиг солдата или историю тысячи смертей, о которой больно вспоминать?
Премьера фильма 31 января 2019 года.