Сразу оговорюсь, что "паника-mode" - название, которое я придумал за неимением более подходящего. К настоящей панике, которая представляет собой, цитирую словарь, " крайний, неудержимый страх, сразу охватывающий человека или многих людей", описываемое ниже состояние имеет отдалённое отношение. Также, хотя я подозреваю, что говорю о стандартных для большинства людей вещах, условимся, что говорю я прежде всего о себе и своих тараканах.
Что я, собственно, имею в виду. Когда к тебе крадётся крайний срок сдачи какого-либо материала, или день экзамена вот-вот грядёт подобно Рагнарёку, понимаешь, что надо срочно пахать аки проклятый, либо в окно выбрасываться от отчаяния. Я, конечно, утрирую, но "паника-мод" включается именно в таких ситуациях и только если результат архиважен. Настолько важен, что сам шанс его не получить вызывает суицидальные настроения.
В такие моменты лично у меня страх поражения вызывает такой прилив сил и желания пахать, что эффективность удваивается, если не утраивается. С экзаменами у меня такое не работало, но вот с работой вполне. И всё начинает летать, руки становятся волшебными, глаз-алмаз и так далее.
Конечно, это абсолютно неправильный подход к выполнению любой работы, потому что паника-мод и дедлайн на носу означает, что до того времени я бил баклуши. Что не может не волновать, поскольку паника-мод - это не решение проблемы и не что-то, что активируется легко и неринуждённо.
Во-первых, у паника-мода есть мерзкий откат, или очень условное "похмелье". Опять таки, терминология произвольна за неимением лучшего выбора слов. Так вот, на следующий день после сдачи материала нет нормальной возможности заставить себя заняться другой работой. Можно только расслабляться и писать посты в соцсети, ибо это не работа. Игры, кино и вообще любое развлечение вдруг становится крайне притягательным.
Во-вторых, в этом состоянии невозможно существовать продолжительное время. Рано или поздно работа либо закончена, либо уже не важна. И что самое характерное, второй раз на те же условия организм так просто не купится. Например, в следующий раз сроки придётся затянуть ещё сильнее, до самого последнего дня, а то и часа. В конце концов это приводит к критической ошибке.
К этому моменту у вас, возможно, возник вопрос - а зачем я про это рассказываю? Прежде всего, чтобы по возможному отклику понять, как "паника-мод" проявляется у других людей и есть ли у него какое-то более распространённое, может, даже официальное название. Мне это интересно. Это развлечёт меня. Также вы сейчас читаете что-то вроде открытой записной книжки, где я пытаюсь разобраться в том, как устроены мои мозги. Чтобы лучше понимать, с чем имею дело и как это лучше контролировать.
Почему это делается в открытую? Потому что даёт иллюзию общения. Понятно, что технически я её получу и в бумажном виде или электронном куске кода на диске, но здесь я точно знаю, что кто-то это прочитает. Ему может понравиться или нет, но это уже немного дело десятое. I'm just a messenger, all right?