чтобы границы уважались, их, прежде всего, необходимо ясно обозначить. А затем – организовать охрану.
Мама вошла без стука в ванную, где она мылась и просунула тарелку со старым пюре. "Что с этим делать?" - раздраженно спросила она. Дочь закрыла занавеску и ответила: "Я сейчас не хочу ничего обсуждать, я моюсь".
Когда я была маленькой, моя мама решала за меня абсолютно все: что мне кушать, как мне одеваться, куда ходить, с кем дружить. Я выросла, но "мотоцикл угнали, а привычка осталась".
Недавно я пришла из магазина, очень довольная, купила себе разной одежды. И стала примерять. Мама, узнав, что обувь помогала выбирать подруга, одобрила обувь, но одежду, зная, что ее выбирала я, сразу стала критиковать. Вся радость от покупки моментально улетучилась.
И тут я поняла, что свои границы надо защищать. Надо учиться защищать себя, даже от собственной мамы, любимого, любимой, сестры, брата, если они нарушают ваши границы, пересекают зону личного пространства.
Если вам часто приходится общаться с токсичными людьми, нужно учиться защищать свои границы.
В ваше личное пространство ежедневно вторгаются знакомые и незнакомые люди, родственники и любимые. Происходит это зачастую так ювелирно и незаметно, что вы привыкаете, и считаете это нормой.
Вторжение в личные границы это насилие над вашей личностью, оно причиняет вред самолюбию и самочувствию и никогда не проходит даром.
Самые простые методы
Сменить тему
Выйти под предлогом срочных дел из помещения и из общения
Я-сообщения
Проще всего защищаться, озвучивая свои желания и нежелания, эмоции.
"Я не хочу сейчас это слушать". "Мне не нравится", "Мне нравится именно это платье". "Я хочу побыть одна сейчас".
Не переходим на личности
Огромный соблазн перейти на личности, и я тоже часто этим грешу, или в ответ высказать такую же претензию. Вот не надо - будет конфликт и ничего полезного!
Просто говорите, что не хотите, прямым текстом, что не нравится и не хочу это слышать, пожалуйста, не говори этого, мне это не интересно и тому подобное.
Как вежливо отодвинуть человека
Очень часто коллеги по работе или даже родственники лезут не в свое дело, наклоняются к вам слишком близко, задают нетактичные вопросы. как корректно и не вызывая конфликт отодвинуть их?
1. Не переходите на личности, сохраняйте улыбку на лице и олимпийское спокойствие.
2. Попробуйте задавать вопросы, на которые можно ответить только да или нет.
3. Ведите себя как психиатр с пациентом, они обычно улыбаются, со всем соглашаются, слушают и задают один вопрос "вы хотите поговорить об этом?"
Список фраз, с помощью которых можно остановить нарушение границ
Читайте в следующей заметке.