Плохая новость: начались те самые полгода, когда плохая погода. Хорошая новость: через 6 месяцев опять весна.
В этом году небесная канцелярия взяла нас в оборот прямо с места в карьер. Судите сами: за последнюю неделю МЧС четырежды объявляло оранжевый уровень опасности. Накануне 24-25 сентября многие даже получили предупреждающие SMS.
В понедельник, 24 сентября, в частности, синоптики обещали нам дожди и местами прямо ураганный ветер порывами до 22-27 м/с. Предполагалось, что такие же неблагоприятные условия сохранятся и во вторник. Было объявлено штормовое предупреждение - оранжевый уровень опасности.
Тот же уровень опасности из-за сложных погодных условий был сохранен и на 26 сентября, а затем и на 28 сентября.
Поэтому каждому автомобилисту на этой неделе не раз приходилось для себя решать, как быть с поездками на машине, когда тебя, водителя, четко и понятно предупредили: "Может быть опасно".
Этот вопрос мы и задали нашим читателям. И это был тот самый случай, когда можно точно сказать: мнения разделились.
Прежде всего отметим, что на этот раз было немало - 16% - тех, кто не нашел подходящего варианта среди предложенных. И если у вас есть собственный алгоритм, как поступать с поездками на своем авто в непогоду, то мы с интересом о нем почитаем в комментариях.
23% респондентов признались, что в таких ситуациях сокращают маршрут по минимуму, но совсем отказаться от машины не могут. 13% все же отправляются в путь, надеясь на "пронесет". 11% прислушиваются к рекомендациям синоптиков и спасателей и предпочитают не испытывать судьбу.
При этом большинство участников опроса - 37% - все же отметили, что не доверяли и не доверяют всем этим прогнозам.
Анекдоты про синоптиков
- Папа, вот ты синоптиком работаешь, твои прогнозы всегда сбываются? - Всегда, сынок, только даты не всегда совпадают.
- Что так привлекает людей в карьере синоптика? - А где еще можно ошибаться в пятидесяти случаях из ста и при этом не потерять работу?
Торнадо, выбивший все стекла в здании Гидрометцентра, как бы намекнул его сотрудникам, что сегодня не совсем "солнечно и преимущественно без осадков при слабом юго-западном ветре".
У нас последнее время погода установилась такая, что ее прогноз передают только матом...
Прогноз погоды легко обогнал бы в рейтинге все модные ток-шоу, если бы с ведущей за неугаданный прогноз на следующий день снимали одну вещь, а за сбывшийся - возвращали.
"Ну стали мы точно делать прогноз… Стало вам от этого легче? Ваши синоптики".
На деле на этот раз правы оказались эти самые 37% - все было не так страшно, как представлялось вечером воскресенья. Пришедший из Европы циклон Фабьен никаких катастрофических последствий не принес.
24 сентября все обошлось упавшими деревьями и перебоями с подачей электроэнергии почти в пятистах населенных пунктах.
Падения деревьев происходили и 25 сентября. В МЧС сообщили, что его работники и сотрудники других организаций 44 раза выезжали на ликвидацию последствий падения деревьев. Зафиксированы падения в Брестской (23 случая), Гомельской (7), Минской (1) и Могилевской (13) областях, в результате которых повреждено 6 легковых автомобилей. Пострадавших нет.
Выходит, как минимум для шести автовладельцев налетевший ветер не был таким уж безобидным. Хотя не исключено, что, вняв предупреждению, они в тот день предпочли отказаться от личного транспорта, который, оставшись у дома, пострадал от падения дерева.
Белорусские спасатели рекомендуют
При сильном ветре:
- уберите хозяйственные вещи со двора и балконов в дом, обрежьте сухие деревья, которые могут нанести ущерб вашему жилищу;
- машину поставьте в гараж, при отсутствии гаража припаркуйтесь вдали от деревьев, а также слабо укрепленных конструкций;
- находясь на улице, обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей;
- избегайте деревьев, мостов, эстакад, трубопроводов, ЛЭП, потенциально опасных промышленных объектов.
При сильном дожде:
- воздержитесь от поездок по городу, по возможности оставайтесь в квартире или на работе, включите средства проводного и радиовещания;
- не спускайтесь в подземные переходы и другие заглубленные помещения, постарайтесь укрыться в зданиях, расположенных выше возможного уровня подтопления;
- если здание (помещение), в котором вы находитесь, подтапливает, постарайтесь покинуть его и перейти на ближайшую возвышенность;
- если покинуть здание не представляется возможным, то поднимитесь на расположенные выше этажи, выключите электричество и газ, плотно закройте окна, двери и сообщите о своем местонахождении в дежурную службу МЧС по тел. 101.
Выводы из всего сказанного очевидны. Состоявшийся человек примет во внимание и предупреждение от МЧС, и картинку за окном, и собственный маршрут (или месторасположение автомобиля), и возможные риски. Потому что он умеет самостоятельно думать и нести ответственность за себя и близких. И не только в отношении оранжевого уровня опасности, кстати.
Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ
Фото mchs.gov.by
ABW.BY
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber