Найти в Дзене
Игорь Албин

День в истории России! 25 сентября / 8 октября

Сергей Капустник

Капустки, Курятник - народное название дня преставления прп. Сергия Радонежского. В этот день начинали всей семьей рубить капусту. Поскольку в этот день отмечается память прп. Сергия Радонежского, русские призвали его в покровители капусты, потому этот день назывался Сергеем Капустником.

1250 г. Скончалась Преподобная Евфросиния Суздальская

В миру благоверная Феодулия, княгиня Черниговская.

Княжна была сосватана за святого благоверного князя Феодора, брата святого Александра Невского, но жених ее скончался в самый день свадьбы. Княжна осталась в Суздальском женском монастыре в честь Положения ризы Божией Матери, где вскоре приняла постриг с именем Евфросиния, в честь Евфросинии Александрийской.

В особом откровении Господь предсказал блаженной Евфросинии о мученической кончине ее родного отца, а также о нашествии татар на Русь. В 1238 г. несметные полчища татаро-монголов действительно напали на Русское государство. Уничтожая все на своем пути, они подошли к Суздалю. Город ими был полностью разрушен и сожжен, и только обитель преподобной Евфросинии уцелела по ее молитвам.

-2

1392 г. Скончался Преподобный Сергий

Святой преподобный, преобразователь монашества на Руси, величайший русский подвижник. Во святом крещении получил имя Варфоломея. Родители его были небогатые ростовские бояре Кирилл и Мария.

Отдавая почти все ночное время молитвенным подвигам, св. Сергий целыми днями трудился на благоустройство обители: сам рубил деревья, таскал бревна, колол дрова, носил воду, пек просфоры, варил квас, катал для церкви восковые свечи, кроил и шил одежду и обувь.

Благодаря ему все князья соединились перед Куликовской битвой, признав главенство Дмитрия Донского. Св. Сергий благословил Дмитрия перед битвой, предсказал ему победу и дал двух иноков — Пересвета и Ослябю.

После битвы князь стал с еще большим благоговением относиться к св. Сергию и в 1389 г. пригласил его скрепить духовное завещание, узаконившее новый порядок престолонаследия от отца к старшему сыну.

Через 30 лет были найдены нетленными его мощи и одежды, и в 1452 г. он был причислен к лику святых. Св. Сергий основал, кроме Свято-Троицкого Сергиева монастыря, еще несколько обителей, а его ученики учредили до 40 монастырей на Севере Руси. Влияние его с особою силою сказалось на его многочисленных учениках, из которых очень многие сами прославились святою жизнью и явились благостными воспитателями окружавшего их общества. В «Патерике» Троице-Сергиевой лавры названо около 100 имен святых подвижников, так или иначе связанных духовными узами с великим «игуменом всея Руси».

-3

1823 г. Родился Иван Сергеевич Аксаков

Русский публицист, поэт и общественный деятель. С 1861 г. Аксаков являлся ведущим славянофильским публицистом и редактором газет «День» и «Москва». В 1872-1874 гг. он стал председателем Общества любителей российской словесности, а в 1875-1878 гг. — председателем Московского славянского комитета. С этого поста он был смещён и выслан из Москвы за речь в поддержку национально-освободительной борьбы славянских народов, осудившую решения Берлинского конгресса. В последние годы жизни идеи славянофильства и панславизма Аксаков продолжал проповедовать на страницах газеты «Русь», изданием которой он занялся в 1880 г.

-4

1849 г. Родился Александр Михайлович Сибиряков

Купец, золотопромышленник, крупный меценат, один из наиболее активных сторонников освоения Северного морского пути.

Занимаясь предпринимательством, Сибиряков мечтал о развитии Сибири путём «улучшения сообщений, устройства в ней дорог и каналов, морских сношений её с соседними странами». В 1880-е гг. Сибиряков исследовал устья рек Печоры, Енисея, Оби, Амура, побережья Карского и Охотского морей, сухопутные маршруты между реками Западной и Восточной Сибири. Открыл важный торговый путь от Печоры к Оби позднее известный, как Сибиряковский тракт на север. По нему сибирские грузы вывозились в Печорский край, Мезенский уезд, на Мурманский берег, в Северную Норвегию, Данию. Соединение Оби с Печорой было только частью обширного плана Александра Михайловича по связи всех основных районов Сибири, как между собой, так и с европейской Россией и другими странами.

Именем Сибирякова были названы острова в Карском и Японском морях и два ледокола, один из которых в 1932 г. совершил первое в истории сквозное плавание по Северному морскому пути из Белого моря в Берингово за одну навигацию.

-5

1970 г. А.И. Солженицын объявлен лауреатом Нобелевской премии по литературе.