Достаточно много прав закреплено в главном Законе нашей страны -"Конституции". Одно из основополагающих прав - это право на неприкосновенность жилища.
Это право идёт производным от права человека на личную неприкосновенность, закреплённого в Всеобщей декларации прав человека.
Давайте немного углубимся в понятие "жилище неприкосновенно", и узнаем на само ли деле оно не прикосновенно.
1. Никто не может проникать в жилище против воли проживающего в нём
Это значит, что ваш дом, ваша крепость. Особенно стоит отметить, что в законе указано "проживающего", а не собственника. Следовательно из арендуемой квартиры вас, против вашей воли, не могут просто так выгнать, только на основании судебного решения.
В том числе, вы можете никому не открывать дверь. Это тоже ваше право на неприкосновенность.
2. Судебное решение
Это оговорка в Конституции не противоречит вашему праву. Так как ваше право не должно нарушать права других лиц. Например собственника помещения. Если имеется судебное решение на выселение, то судебные приставы вправе вас выселить из квартиры.
3. Имущественный иммунитет
Это производное понятие от неприкосновенности жилища. Так согласно Гражданскому процессуальному Кодексу у вас никто не вправе забрать единственное жильё, за исключением случая покупки такого жилья в ипотеку.
4. Предотвращение преступления
Охрана жизни и здоровья первостепенная задача государства. Поэтому если сотрудникам полиции покажется, что в квартире происходит преступление угрожающее жизни и здоровью, они вправе проникнуть в жилище для предотвращения преступления.
5. Предотвращение причинения ущерба
Если ваша квартира заливает нижнюю, то полиция вправе также проникнуть в неё, но только при соблюдении определенного порядка.
Сюда же можно отнести пожар, т.е. пожарники вправе проникнуть в квартиру для тушения пожара.
Если вы считаете, что проникновение в вашу квартиру было незаконно, то вы вправе подать в суд или обратиться в полицию, для защиты вашего Конституционного права.