Став поручителем и подписав договор. Вы берете на себя ответственность и финансовые риски за другого человека. Одно дело, если это ближайшие родственники: мать, отец, дети, супруг(а). И то последний вариант может выйти боком, если семья совсем молодая и на фоне финансовых трудностей может возникнуть разлад вплоть до развода. Но это очень редкие случаи. Гораздо чаще стать поручителем вас может попросить друг или подруга, коллега с работы. Хорошо, если кредит на небольшую сумму, скажем это iPhone последней модели или свеженький ноутбук. Гораздо сложнее когда деньги берутся на люксовое авто или на развитие бизнеса. И если вдруг возникают просрочки, вам начинают названивать работники банка и трепать и без того расшатанные нервы. Вам оно надо? Мне нет, поэтому друзья и коллеги получают от меня твердое "нет", в любом вопросе, когда нужно поручиться за кого-то при выдаче кредита.
Поздно пить боржоми...
Но, дело сделано! И вы являетесь поручителем для близкой подруги или коллеги по работе. И наступает знаменитый день "икс", когда все ваши планы и мечты рушатся, ведь банк отказывает вам в собственном кредите из-за пресловутого поручительства.
Встает закономерный вопрос: «Как отказаться от поручительства или передать его другому лицу?».
Действующее законодательство
Отказаться от поручительства будет очень сложно, потому что банк всеми силами будет препятствовать сделать это на основании статьи 367 Гражданского кодекса РФ.
В этой статье прописано, что разрыв договора поручительства не предусмотрен, если между поручителем и заемщиком возник конфликт. Или если у последнего появились финансовые проблемы, и теперь его долг должен выплачивать поручитель.
Но все же, получить одобрение банка на отказ от поручительства можно, только сделать это очень сложно, и возможна такая процедура только при согласии кредитной организации и заемщика.
Процедура «замены поручителей»
Данная процедура проходит в четыре этапа.
1. Первым этапом является уведомление кредитной организации заемщиком о желании изменить кредитное соглашение. Обращение пишется от руки, и обязательно должна быть указана причина такого решения.
2. Если заемщик согласился на замену поручителя, ему нужно составить ходатайство на имя руководителя кредитного комитета банка, в котором он брал кредит. К ходатайству нужно приложить заявление о смене поручителя, вновь заполненная анкета, уведомление поручителя. Также понадобится оригинал и копия паспорта нового человека, согласившегося стать поручителем, документы, подтверждающие его доход.
3. После этого нужно будет подождать некоторое время, пока кредитный комитет рассматривает данное дело. Если будет получено одобрение, то запустится процедура по переоформлению поручительского договора.
4. После окончания данной процедуры прежний поручитель получит от кредитной организации бумагу, которая сообщает о факте расторжения поручительского договора. Эту бумагу ни в коем случае нельзя выбрасывать, её нужно хранить довольно продолжительное время. Если банк обратится к человеку с какими-либо претензиями, можно будет предоставить данную бумагу для доказывания отсутствия обязательств по этому кредиту.