Осенняя посадка смородины дело рисковое, но несёт в себе много плюсов. Если не опоздать со временем посадки, то кустик сможет укорениться до наступления холодов. Посаженное осенью растение лучше адаптируется к новому месту и меньше болеет. Также стоит отметить и тот факт, что весной куст начинает активно формировать крону. В это время, смородина посаженная весной только начинает укореняться и адаптироваться к новому грунту.
Расскажу вам, как я сажаю смородину осенью. Сейчас в средней полосе и южных регионах ещё есть время до середины октября. А вот жителям «холодных» областей, лучше отложить посадку до весны.
Для начала нужно правильно подобрать место для посадки. Отличным вариантом будет просторный, хорошо освещённый участок. Смородина любит слабокислые плодородные почвы, поэтому нам придётся подготовить место для посадки.
Посадочную яму для смородины, я копаю глубиной 45 – 50 см и заранее наполняю её на половину перегноем. Такая питательная подушка даст возможность молодому кустику нормально расти и размножаться. В том месте, где я сажала смородину, почва у меня была довольно кислой, поэтому оставшуюся от выкопки ямы землю я смешивала с 300 г доломитовой муки. Вместо неё можно взять 500 г обычной золы. Она тоже неплохо раскисляет почву. Некоторые дачники в этом случае используют известь, но я противница этого метода, так как известь может нанести непоправимый вред молодым неокрепшим корешкам.
После посадки я хорошенько поливаю куст и после рыхлю землю в приствольном круге. Через 3 недели кустики уже принимаются. Такие растения нормально перенесут зиму и весной активно пойдут в рост.
Спасибо за ваше внимание и подписывайтесь на канал. Если вам была интересна и полезна эта статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.