В повести Романа Сенчина «Минус» (2001) художественно и натуралистически точно рассказывается о быте и интересах провинциальной сибирской молодёжи в «смутное время» середины 1990-х годов, на примере социально и материально бедствующих и неприкаянных, приехавших в Минусинск из других городков и посёлков Сибири и проживающих в рабочем общежитии в Запроточной части города.
Герой — полный тезка автора — и автопортрет, и самопародия: как настоящий реалист, он пишет о том, что хорошо знает.
Минус - математический знак отрицания, который в данном случае организует повесть по принципу достаточно определенного, константного настроения. Этот знак вроде бы не может быть связан ни с сюжетом, ни с речевым пространством произведения, но вместе с тем надо признать, что автор нашел точное название.
Создается ощущение, что возле каждого действия, которое совершает (или не совершает) герой, возле любого его рассуждения о жизни можно поставить «минус», который окажется обозначением неудачи. Герой отправляется на работу в театр, возвращается в общежитие, общается с товарищами, едет к родителям, знакомится с девушкой, выпивает в гостях. Формальных перемещений много, но ни одно не является положительным. Дело даже не в результате, которого тоже нет, а в оценке, получаемой героем от автора и читателей. Настроение и состояние героя остаются такими, что знак «минус» вполне подходит для их обозначения.
«Минус» - это не только роман Романа Сенчина, но и краткое название города, в котором происходят события, Минусинска, и обиходное название местной водки – минусовки, да и, кажется, все описываемые годы беспросветной жизни: без денег, без нормальной работы, без собственного жилья – куда не глянь, все минус, минус, минус…