Крепко спящий ребенок – настоящее счастье в семье. Ведь отсутствие здорового сна у чада - это не только детские капризы, но и отсутствие нормальной супружеской жизни, отдыха и личного времени у его родителей.
Любые мама и папа знают, как непросто бывает уложить малыша. В ход идут любые ухищрения – от интернетовских рекомендаций до бабушкиных советов.
ПОДРАСТАРИУМ проверил некоторые распространенные способы укладывания и приготовил для вас список тех, которые нас разочаровали.
Способ №1. Взмах платочком
Описание. Все мы видели это практически магическое видео, где папа «усыпляет» младенца, просто делая пару ритмичных поглаживаний платком по его лицу. Малышу понадобилось меньше минуты, чтобы крепко уснуть!
Платок можно заменить пальцами, но суть остается одна – несколько движений и ребенок отправляется в царство Морфея.
Результат. «Поглаживание платком» оставило после себя двоякое впечатление.
Этот способ неплохо работает для младенцев, но не менее эффективными будут и более удобные обычные похлопывания или поглаживания (особенно по спинке или ручке).
Для более старших этот способ не работает вообще. Тактильный контакт детям естественно понравился, но расслабляться они не спешили. Тем более, что с непривычки мамину руку начнет сводить судорогой уже после 3-4 минут ритмичных поглаживаний.
Способ №2. Душистые травы
Описание. Один из наиболее распространенных народных советов – кусочек корня валерианы под подушкой или добавление в нее же цветков хмеля. Душистый запах должен успокаивать и убаюкивать малыша, принося крепкий здоровый сон.
Результат. С покупкой корня валерианы проблем не возникло, он нашелся в ближайшей аптеке. Проблема оказалась в чересчур резком запахе, от которого страдала вся семья. К отсутствию нормального сна добавилась еще и навязчивая головная боль.
Запах подушки из цветков хмеля был гораздо приятнее, но помочь тоже не смог. Дело в том, что даже собранные в один слой и обернутые в ткань, они продолжали ощутимо колоться.
Способ №3. Расслабляющая ванна
Описание. В идеале теплая ванна, особенно с добавлением травяных успокаивающих настоев, быстро расслабляет детей и обладает мощным снотворным эффектом.
Результат. Советчики из интернета и знакомые бабушки не учитывают того, что на некоторых детей водные процедуры оказывают как раз не расслабляющее, а возбуждающее действие. Взбудораженные «морскими боями» и теплыми струями воды малыши уже просто физически не могут переключиться на засыпание.
Если ваше чадо относится как раз к таким детям, утраивайте водные процедуры сразу после дневного сна, чтобы взбодрить ребенка. А перед ночным сном будет достаточно обычного пятиминутного душа.
Способ №4. Сонный друг
Описание. Одна из распространеннейших практик, известная еще с нашего детства. Речь идет о мягкой игрушке, в обнимку с которой малышу должно быть приятнее и скорее засыпать.
Результат. Это совет мы бы тоже отнесли к индивидуальным и возрастным особенностям. Во многих случаях, спокойный сон с «сонным другом» заканчивается после 2-2,5 лет. Подросший ребенок перестает видеть в игрушке «мамозаменитель» и начинает - объект для игр, причем нередко в самое неподходящее время.
Какие способы действительно работают?
После опроса мам ПОДРАСТАРИУМ не обнаружил каких-либо экзотических способов, способных уложить ребенка за минуту. Большинство родителей подтвердили эффективность проверенных методов:
- создание ритуала (ежедневно повторяющихся действий) укладывания в постель;
- пение колыбельных;
- чтение книг вслух.
Ставьте лайк, делитесь в социальных сетях и подписывайтесь на наш канал!
Подрастариум - с любовью к Вашему ребенку)