«Орудием победы» были названы некоторые разновидности оружия по окончанию войны. Танк Т-34 один из первых завоевал подобное звание.
Кстати, немцы очень удивились такому танку, для них он оказался неизвестной боевой машиной. Созвали спецкомиссию, изучавшую танковые машины, что попадали в руки к немцам. Спецкомиссия опубликовала отчет, особенный интерес в нем вызвал наш Т-34. Перечислялись его явные преимущества: наклонное расположение брони, пушка с длинным стволом и двигатель, работающий на дизеле.
У танка Т-34 четыре отсека: отсек управления (впереди) - здесь должны находиться мехвод и стрелок-радист, боевой отсек (в середине) - тут должен быть командир (выполнял и роль наводчика) и стрелок (он же заряжал). Есть также моторное (с двигателем) и трансмиссионное отделения. Сверху над боевым отделение расположена башня с орудием и боекомплектом, в ней люк, через который осуществлялась посадка экипажа (затем усовершенствовали и их было 2).
Промышленность СССР выпустила примерно 58-61 тыс. единиц боевой машины. Она была на вооружении в армиях 46 стран мира. Фронтовики не скрывали недостатков машины. По воспоминаниям танкистов – оценки ее разнятся. Однако, чтобы устранить недостатки, делалось все возможное. Вот некоторые из них: броня она крошилась, превращаясь в осколки; двигатель отменно работал, но был чрезвычайно шумным; башенный люк в одиночку порой невозможно было отворить.
Но преимущества этой машины напрочь перекрывают все ее недостатки. И самое главное, что не немецкий «Тигр» оказался у ворот Спасской башни в мае 1945 г., а советский Т-34 стоял у Бранденбургских ворот.
Единственный в мире музейно-мемориальный комплекс «История танка Т-34», расположен в Мытищинском районе Московской области и на недостаточное количество гостей никогда не жалуется.