Найти тему
Душкин объяснит

Фильм: «Теорема Zero» (The Zero theorem), 2013 год

Пять слов: Сумасшедший маньяк ищет ответ 42.

Предложение: Когда ты начинаешь убивать свою жизнь в поисках её смысла, ты превращаешься в сумасшедшего, так как поиск смысла жизни убивает жизнь.

Фабула: Аскет, который заперся в башне из слоновой кости, чтобы найти смысл жизни, думает, что окружающий мир — это худший из возможных миров. Но он даже представить себе не может, что вся его жизнь — спланированная злым гением программа, которую он активно исполняет. Всё тлен.

Рецензия: Я смотрел этот фильм в 2013 году, когда он вышел, но даже не помнил этого, настолько он пустой и бездарный. Фантасмагоричный гротеск и гротескная фантасмагория по внешнему виду и дешёвая «бульварная философия» по сути на потребу праздной публике. Когда «культовый режиссёр» начинает снимать высокотехнологичную фантастику о поиске смысла жизни, получается вот такая вот штука. Поскольку это реально фантасмагория, то обращать внимание на дисгармонию технологий я не буду, хотя очень интересно в этом мире выглядят компьютеры. Они, судя по тому, что данные в них загружаются из пробирок, являются ДНК-компьютерами или чем-то таким. Вторая интересная технология — виртуальная реальность с полным погружением посредством нейроинтерфейса, причём для многих агентов одновременно. А остальное — какой-то пошлый прошлый век. Если режиссёру кажется, что киберпанк — это разъезды людей с разноцветными шевелюрами по офису на роликовых коньках, то это не так. В общем, если кто решит посмотреть, то скорость 2х будет спасением.

Фильм еле-еле спасает только Мелани Тьерри, рассекающая в многочисленных будоражащих нарядах.
Фильм еле-еле спасает только Мелани Тьерри, рассекающая в многочисленных будоражащих нарядах.

Краткое содержание: Безумный «вычислитель онтологических сущностей» (это название профессии, чем-то похожей на наших кодировщиков) по имени Коэн ждёт звонок по телефону, в котором ему бы ответили на вопрос о смысле жизни и всём таком. Ему разрешают работать на дому, а глава корпорации Мэнком поручает ему новый проект — доказательство «нулевой теоремы» о том, что мир существует как ошибка, допущенная при «большом взрыве». Коэн последовательно знакомится со стриптизёршей Бэйнсли, которая в него влюбляется (на самом деле, нет — она просто выполняет свою часть программы). Потом он знакомится с Бобом, сыном главы компании, который в свои 15 лет оказывается реальным компьютерным гением. Боб перепрограммирует нейроинтерфейсный костюм Коэна, при помощи которого тот входит в главный компьютер корпорации и уничтожает его. Но глава корпорации говорит, что теорема недоказуема, всё тщетно, но он всё равно монетизирует это. Коэн прыгает в бурлящий космос сломанного главного компьютера и оказывается в виртуальной реальности, в которой они с Бэйнсли наслаждались на море закатами. Но теперь он один, как для социопата и должно быть. Всё хорошо.

По мнению авторов фильма киберпанк выглядит как-то так.
По мнению авторов фильма киберпанк выглядит как-то так.
Хотите погрузиться в тему Искусственного Интеллекта и других новых технологий и смотреть подобные фильмы с экспертной точки зрения? Заходите ко мне в Телешколу.