Найти в Дзене
Сквозь волны.

В разных обличиях.

Чем совершеннее оружие тем крепче твой сон. По моему этому принципу следуют многие. Так и успешный проект 667 не стоял на месте. Ниже будет все модернизации "Наваги". Рыбка становилась все крупнее и опаснее.

Проект 667АМ «Навага-М»

Первая в СССР твердотопливная двухступенчатая ракета (бабушка "Булавы") была установлена именно на "Навагу", которая получила кодовый шифр "Навага-М". Особых изменений в конструкции не было.

Проект 667АУ «Налим"
Данная модификация отличалась модернизацией существующего комплекса Д-5У с ракетами Р-27У с увеличенной дальностью полёта до 3000 км.

Проект 667М «Андромеда»

-2

Тенденции менялись. Вот и на подводную лодку решили установить крылатую ракету 3М25 Метеорит имевшую тройную скорость звука. Для испытаний выбрали "Навагу" вырезали четвертый и пятый ракетные отсеки, установив секции из трех отсеков. С каждой стороны размещалось по 6 контейнеров для КР. Преимущества данной ракеты очевидна. Дальность полета 5000 км и способность маневрировать это было большим плюсом ибо противолодочная оборона потенциального противника наращивала свою мощь.

"Андромеда"
"Андромеда"

Сама подводная лодка так же претерпела изменения, так ее максимальная ширина увеличилась на до 15 метров с 11,5. А так же длина увеличилась аж на 20 метров. Проект прикрыли в 1989 году из-за его дороговизны. Было использовано очень много новых технологий это влияло на сроки сдачи, нужно было проводить дополнительные испытания для понимания всех процессов. В то время это казалось бесполезной тратой средств и времени.

-4

Проект 667АТ «Груша»

-5

Старые подводные лодки как нельзя лучше подходят для различных экспериментов и испытаний. Вот и решили разместить дозвуковые крылатые ракеты на подводную лодку. Для этого вырезали 5 ракетный отсек и установили туда 4 533 мм торпедных аппарата. Впервые в отечественном подводном кораблестроении они были расположены под углом.

-6

Полет происходит на высоте 12-200 метров со скоростью 0.7 маха. Низкая высота полета помогает ракете укрыться в рельефе местности.

"Груша"
"Груша"

КС-411 «Оренбург»

-8

Старую "Навагу" решили переоборудовать в своеобразный носитель малых подводных аппаратов. Пришлось выпилить 5 ракетный отсек при этом длину увеличили до 165.5 метров. Увеличили автономность плавание путем увеличение провианта.

-9

Проект 667АК «Аксон-1» и Проект 09780 «Аксон-2»

"Аксон-1"
"Аксон-1"
"Аксон-2"
"Аксон-2"

Все это одна лодка в разные периоды времени. На них испытывалось оборудование для АПЛ 3 и 4 поколения. Для "Аксон-2" хотели разработать лодку для испытаний с нуля, но средств не было и решили переоборудовать то что было. В основном испытывали гидроакустику.

На чертежах видно как менялся облик одной АПЛ в течении жизни.

К-403
К-403
"Аксон-1"
"Аксон-1"
-14

"Аксон-2"

Подписывайтесь на канал, делитесь статьей и ставьте палец вверх Со всеми вопросами и пожеланиями обращайтесь на мою почту:
cam.zaripov2013@yandex.ru