Найти в Дзене
Издательство МИФ

Как делаются книги: история «Буквы к букве», рассказанная редактором

Однажды мы решили провести конкурс и предложили читателям угадать, сколько длится работа над одной книгой, и были немного удивлены цифрам: две недели, пара месяцев, а то и меньше. Но, например, работа над книгой о леттеринге «Буква к букве» длилась 555 дней. И это только производство, ведь после выхода из типографии она попадает в руки пиарщиков, маркетологов и копирайтеров. Мы попросили нашего редактора Ольгу Киселеву приоткрыть завесу тайны и рассказать о создании книги с российским автором.

«Каждая книга, сделанная с нуля, — это целая история. Она живет с тобой месяцами и годами. Ты думаешь о ней круглосуточно. Я просыпалась ночью, чтобы написать дизайнеру о переверстке неподдающихся разворотов (и ранним утром получала ответ, потому что дизайнер тоже жил проектом), набрасывала предисловия по дороге в метро, проверяла верстку, пока официант в кафе терпеливо ждал расчета…

«Буква к букве» — одна из долгих книг. Она готовилась больше полутора лет и пережила множество идей. На первой встрече с Татьяной Чулюскиной (автором книги) и Верой Ежкиной (продюсером МИФ.Творчество), в декабре 2016, мы больше говорили о смыслах книги про леттеринг. И смысле леттеринга вообще. О связи «мозг-рука», которая становится слабее из-за перекоса в сторону работы на компьютерах и смартфонах. О том, что через книги хотим наполнять мир красотой. Мы еще не планировали подробный контент, но точно хотели рассказать в книге историю шрифтов. Кратко и понятно.

Потом началась работа: придумали наполнение, порядок расположения материала от простого к сложному, от того, что получится сразу и вселит уверенность в свои силы, до того, над чем придется подумать. Работали «вахтовым методом». Месяц Татьяна творила, потом с головой уходила в подготовку журнала Seasons (автор — арт-директор журнала), а в это время работали мы. И так все полтора года.

Автор книги Татьяна Чулюскина
Автор книги Татьяна Чулюскина

Эта книга — эксперимент во всех отношениях. Даже черновики ее готовились сразу в программе верстки, и только потом материал отправлялся на редактуру, корректуры, а затем бережно возвращался обратно.

Образ книги сформировался разом — эко-френдли, с необработанной обложкой, «теплой», плотной, чуть шершавой бумагой, с тонированными страничками и натуральными оттенками. Было одно «но»: еще на первой встрече мы сошлись с автором на том, что нам нравится обложка КШС с клапанами и… ярко-розовый цвет. Мне эти ходы нравятся до сих пор, думаю, мы еще сделаем книгу с ними, но в образ книги они не вливались. Было волнительно идти к автору со своим эко-френдли — вдруг не понравится? А я к нему уже прикипела. Но видение у нас сошлось, и Татьяна добавила в оформление изюминки, сделавшие книгу цельной. Например, идея цветных ниточек на корешок — ее. Сам по себе открытый корешок — мое желание, я долго ждала книги, для которой он будет нужен. Эта книга подошла идеально: важно было, чтобы она легко раскрывалась на 180 градусов и чтобы соответствовала настроению. Для типографии это тоже был новый опыт, они предлагали 3 варианта оформления открытого корешка, и очень трепетно отнеслись ко всем нашим пожеланиям. Сказали, что до нас цветные нити на открытый корешок никто не выбирал».

Оценить, что получилось, можно здесь.