Продолжение
Амфибия
Низина, небольшое болотце. Копнули лопатой несколько раз, и ямка наполнилась водой. Так и осталось это «озерко», которому уже два года. А вокруг него стали появляться болотные растения и цветы. В это лето решаю обустроить низину с озерцом. Ещё весной сделала здесь две клумбы с космеями, цветами моего детства, и теперь на высоченных прямых стеблях качаются на ветру разноцветные звёздочки! Говорю своему коту Космосу: "Кося, это твои цветы! Космея - это Cosmos!". Кот понимающе щурится на солнце, сидя под космеями и поглядывая на кланяющиеся ему цветочки. А белые, бордовые, розовые красотки тянутся ещё выше, к Солнцу, к небу, в свою стихию...
Теперь отовсюду прикатываю камни, делаю горки, а между камнями в некоторых местах насыпаю земли и сажаю цветы, рассаду. В этом году они вряд ли расцветут, но в следующем вовремя посажу здесь красивые яркие цветы. А сейчас делаю горки из камней у озерца, выпалываю сорняки, и остаётся мягкая шелковистая травка. Посыпаю песком с галечником дорожки, и зона отдыха готова. Везде сыпать галечник не буду – пусть на даче на дорожках растёт трава, ведь так приятна глазу зелень, да и пройтись босиком по шелковистому мягкому ковру приятней, чем по асфальту, бетону и даже галечнику!
Кот Космос проверяет работу и неожиданно совершает прыжок к нашему микроскопическому озеру и там замирает у воды. Что он увидел? Я подхожу ближе и вижу изумрудную в свете солнца, с тёмными пятнами на спинке лягушку, сидящую на берегу водоёмчика. Она замерла, греясь на солнце, и кот, с опаской понюхав квакушку, тоже останавливается как вкопанный. С любопытством Кося разглядывает новую обитательницу рукотворного озерца, а потом поворачивается и уходит восвояси. С тех пор квакушка становится постоянной жиличкой в организованной мной зоне отдыха. Сидит она обыкновенно под пучком зелёной травы на берегу, но иногда прыгает по берегу (тогда рыжее чудо стремглав бежит посмотреть на зелёное). Бывает, прыгнет Амфибия в воду и затихнет на дне, переливаясь в лучах солнца. Водоём неглубокий, и её хорошо видно. «Вот и будем прыгунью называть Амфибией», - говорю я коту, и он соглашается: «Мя-а». Надо будет углубить и расширить водоём, а то лягушке спрятаться негде.
Недавно к нашей симпатичной квакушке Амфибии приходила в гости большая тёмно-зелёная Квакуша. Она получила от меня такую кличку в знак отличия от нашей квакушки, которая гораздо меньше гостьи. Они смотрели друг на друга, сидя на берегу, а потом так называемая Квакуша нырнула в озерцо. Думаю, что Квакуша, пришла из-под старого мостика через канал, по которому вода уходит с нашего участка. Теперь гостья часто нас посещает. Кто она? Или, может, он? Мама нашей квакушки? Или папа? Или подруга? А может, жених квакушкин?
Лягушек в Горной Шории не так уж много, но в низине, на болотцах, водятся такие озёрные лягушки, как наша Амфибия. В июне в речке на мелководье я видела множество чёрных головастиков. Конечно, не все они выживут и превратятся в лягушек, но пополнение будет. Ну и пусть живут на даче эти земноводные! Мы им рады. Они за ночь столько вредных насекомых уничтожают в огороде, сколько даже синицам не съесть.
Бобриное царство
Идут бобры в сыры боры, идут бобры, они добры. Но не бобры, а мы с внучкой идём в поход в бобриное царство. Она уже знает этот маршрут и уверенно шагает по узенькой тропке в сторону Тельбеса. Идти нам предстоит до конечной цели шестьдесят минут. До самого Тельбеса мы не пойдём, но до колонии бобров доберёмся. Внучка в резиновых сапогах, я – в высоких ботинках. И недаром мы так обуты. Змеи, болота, остро торчащие из болота растения, речки, заросли – всё это мы встретим на своём пути, поэтому экипировка должна быть соответствующей. Внучка внезапно останавливается, и я чуть не наскакиваю на неё.
- Змея!
Я вижу, как пишут зоологи, имаго гадюку, то есть взрослую рептилию. Она спешит уйти с тропки в заросли болотной травы по правую сторону от нас. Лихорадочно достаю фотоаппарат, настраиваю и… змея благополучно скрывается в траве. Жаль. Такой снимок получился бы! Зря я заранее не приготовила свой «Никон».
Вскоре тропинка заканчивается, приходится идти по болоту, вернее, даже не идти, а прыгать с кочки на кочку. Болото в этих местах не такое страшное и глубокое, как бывает в иных местах, но всё равно немного затягивает ногу, если промажешь на ходу и вместо кочки наступишь рядом с ней. Если бы не сапоги и высокие ботинки на шнуровке, а кроссовки или кеды были на ногах, то увязли бы в трясине, промокли и вообще могли остаться в болоте. Это я насчёт обуви. Для нас такие болотца не страшны, хотя в тайге есть и опасные болота, в которых можно утонуть.
Наконец, видим речку и направляемся к ней. По обоим берегам небольшой лесной речушки начинается черневая тайга. Она на возвышенности, а мы идём по низине. Тишина нарушается только пением птиц и нежным журчанием речки, через которую перекинута поваленная берёза, покрытая мхом. Пробираемся по берегу, переступая через кучи веток, через обглоданные стволы деревьев.
- Это всё бобры, их работа, - говорит внучка. – А вот, смотри!
Перед нами спиленное, будто пилой, дерево. Подойдя ближе, рассматриваем срез. Нет, это не следы пилы, а следы бобриных зубов. Двигаемся дальше снова по кочкам и через некоторое время попадаем в настоящее бобриное царство! Здесь вырыта сеть каналов, которые направлены прямо в конусообразные дома-хатки бобров, построенные из веток и грязи. Бобриная Венеция! А вот и плотины. Мы подходим к ближней плотине и рассматриваем её. Она сооружена из веток, ила в несколько слоёв, причём в каждом слое ветки уложены по-разному: то в одну сторону направлены концами, то в другую, то наискосок. Плотина наращивается до высоты берега, и сверху кладутся толстые и длинные стволы деревьев. Зачем бобры строят плотины? Раньше мне казалось, что они просто обозначают места своего обитания, но зачем? Оказывается, бобры селятся обычно около небольших мелких речушек, ручьёв, но плавать в воде таких неглубоких рек им невозможно, вот они и обустраивают место жительства: строят плотины, вода поднимается. Роют каналы. Из-за обилия воды потом в этих местах вырастает много болотной растительности, которая идёт на корм бобрам.
А кормятся они пищей растительного и древесного происхождения. По обглоданным деревьям мы замечаем, что бобры предпочитают иву, осину, берёзу.
Идут бобры в сыры боры, идут бобры, они добры. Такая скороговорка о бобрах точно характеризует этих крупных речных грызунов. Они никого не трогают, плавают, кормятся ветками, но сами опасаются лису, медведя, волка, которые водятся в Горной Шории. И, конечно, бобры добры боятся человека. Ведь тот немало навредил им. Мне вспомнились строки из пушкинского «Евгения Онегина": «…Морозной пылью серебрится его бобровый воротник». У Онегина было пальто с бобровым воротником. Мех этих добрых речных зверьков красив, и из него раньше шили шапки, шубы, воротники. Чуть полностью не истребили бобров, но речного бобра вовремя занесли в Международную Красную книгу.
Идут бобры в сыры боры, идут бобры, они добры. Жаль, что так и не увидели мы с внучкой, как «идут бобры». То ли потому что они боятся человека, то ли ночной образ жизни бобров сыграл роль, ведь мы пришли в бобриное царство днём, а хозяева обычно в это время спят в своих хатках-дворцах. Отдыхайте, бобры добры, не будем вас пугать своим присутствием!