Казалось бы, если страна «Германия», то и жители должны быть «германцами». Так почему же все-таки немцы?
Происхождение слова «немцы»
История данного термина уходит к Древней Руси, когда «немцами» называли не только жителей Германии, но и всех иностранцев, которые не понимали русский язык. Образовалось оно, как не сложно догадаться, от понятия «немой», так как все иноземцы говорили невнятно, бурно жестикулировали и вообще казались нашим предкам странными.
Еще Николай Васильевич Гоголь в своем произведении «Ночь перед Рождеством» писал: «Немцем называют у нас всякого, кто только из чужой земли, хоть будь он француз, или цесарец, или швед — все немец». Это говорит о том, что жителей Германии в нашей стране начали именовать немцами не так давно, а именно после Революции 1917-го года, когда все внимание России было направленно именно на эту страну.
Тем не менее, в русском языке существует слово «германец», однако в наше время им называют древние племена, обитавшие в Центральной, Западной и Юго-Западной Европе. Но даже во многих словарях указано, что этот термин является «устаревшим» или «разговорно-сниженным».
А вы знали, откуда взялось это слово? Делитесь в комментариях и читайте также: «За что иностранцы ненавидят русский язык?».
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал Дзен, чтобы не пропустить все самые интересные и новые статьи о России и русском языке! 👍