Найти в Дзене

Автоугоны в России. Типовые схемы, способы защиты, уголовная ответственность.

1.Как изменилась тактика, способы угонов, как они усовершенствовались на сегодня?

​ Жизнь не стоит на месте меняются способы защиты автомобиля, а с ним меняется и тактика их угонов. Преступники обычно не возятся с машиной больше нескольких минут, если ее угнать не получается, они оставляют ее в покое.

​Практика расследования связанных с хищениями автомобилей преступлений показывает, что в целях проникновения в салон, разблокировки охранных систем автомобилей и запуска двигателя преступники все чаще используют алгоритмические кодграберы.

​В настоящее время средства разблокировки систем охраны автомобилей стали доступны широкому кругу населения. В свободной продаже имеются глушители GPS и GSM сигналов, используемых в системах охраны со спутниковой навигацией, а также кодграберы как китайского так и российского производства. Официально предназначение данных устройств – «тестирование и выявление уязвимости автомобильных электронных охранных систем и комплексов защиты». Стоимость такого оборудования не слишком велика и следовательно доступна огромному числу лиц, что способствует процветанию угонов с каждым годом.

​В связи с чем, если на Вашем автомобиле установлена хорошая сигнализация, причем  установленная  в специализированной мастерской, это снижает вероятность угона автомобиля примерно на 30 %. При этом многие из них не только сигнализируют и оповещают всех окружающих о попытке угона, но и блокируют основные электрические цепи автомобиля, препятствуя запуску двигателя.

​Но практика показывает, что преступники все же не связываются с автомобилями, оборудованными механическими противоугонными средствами, предпочитая взламывать электронные системы защиты. В связи с чем, не будет лишним установить на автомобиль секретки, которые, будучи установленной на автомобиль от угона, также являетсядовольно эффективным средством. Секретки бывают электронными и механическими. Механические секретки предназначены для предотвращения похищения колес, а электронные – размыкают цепь питания бензонасоса, реле зажигания или стартера, тем самым не позволяя завести двигатель.

​Типовые схемы действий угонщиков

1. Классический способ ограбления показан в фильме «Как украсть миллион». Человек, находившийся за пределами охраняемого помещения, бросал бумеранг, который пересекал инфракрасные лучи, использовавшиеся для охраны. Система сигнализации выдавала сигналы тревоги, которые охранники считали ложными. После серии таких «ложных» тревог сигнализацию отключили, что дало возможность человеку проникнуть незамеченным в охраняемое помещение. Нередко этот же принцип используют и для угона автомобилей. Вызывают срабатывание сигнализации до тех пор, пока владелец не отключит её. После этого при отсутствии надёжных блокираторов угнать автомобиль несложно.2. Напарники угонщика пытаются нейтрализовать владельца автомобиля. Ночью его могут задержать, заблокировав снаружи дверь подъезда, в котором он живёт. Если владелец находится в магазине, то напарники могут сообщать угонщику о действиях владельца и в случае необходимости задержать его на выходе из магазина, что даст возможность угонщику скрыться.3. Угонщики следят за автовладельцем и используют его оплошности. Типичные оплошности, приводящие к угону автомобиля: 
— забыл включить сигнализацию; 
— забыл включить пейджер (при его наличии) или не поменял в нём вовремя батарейки; 
— надолго отошёл от автомобиля за пределы слышимости сигналов сирены и пейджера; 
— забыл ключи в замке зажигания (как ни странно, такое иногда случается, если двери закрываются дистанционно с помощью брелка, а брелок носят отдельно от ключей).4. В крайнем случае по отношению к владельцу угонщик может применить силу. Известен случай, когда владелец, пытаясь предотвратить угон своего автомобиля, получил от угонщика удар по глазу. В результате — год лечения и инвалидность.5. Для большинства распространённых марок автомобилей угон-щик-профессионалзаготавливает так называемый «паук». «Паук» представляет собой пучок проводов, с одной стороны заканчивающийся замком зажигания с коммутатором (в случае электронного зажигания), с другой — крокодилами и специальными врезными зажимами для «мгновенного» подключения. После вскрытия капота штатная проводка, которая обеспечивает движение автомобиля, полностью перерезается и устанавливается новая. Жгут «паука» прокладывается прямо снаружи автомобиля из-под капота в салон. Процесс занимает 0,5 — 2,0 минуты (!). Очевидно, что таким образом нейтрализуется практически любая электронная противоугонная система на автомобилях, не имеющих сложного компьютерного управления работой двигателя.6. Вместо «паука» угонщик может использовать высокочастотный генератор импульсов, который «заставляет» свечи всё время искрить. При этом автомобиль едет плохо, но всё же едет.

​7.  Угонщик может иметь на вооружении сканер или граббер — электронные устройства, подбирающие код сигнализации или записывающие его в тот момент, когда владелец автомобиля пользуется брелком для отключения сигнализации. То есть, если сигнализация поддаётся сканированию или граббированию, угонщик становится обладателем электронной отмычки для её отключения. Современные сканер («полицейский ключ») и граббер (точнее, регистратор радиосигналов) имеют размеры не больше пачки сигарет и вполне приемлемую цену: 200 $ и 5000 $ соответственно.

2. Что сегодня представляет наибольшую трудность при защите от угонов для владельцев машин?

​Как известно, не угоняемых автомобилей не существует и угонами сегодня занимаются исключительно профессионалы, для которых это бизнес. Именно из этого надо исходить, пытаясь защитить машину дополнительно.

​Индустрия охранно-противоугонного бизнеса держится на том, что обыватель платит не за гарантию защиты, а за самоуспокоение. Мол, установил какую-нибудь "пищалку" и "амбарный замок" на педали, и сплю спокойно, уверенный в том, что машина превратилась в неприступную крепость.

​Не все охранно-противоугонные системы действительно способны остановить профессионалов. Тормознуть на несколько минут интеллектуальных угонщиков могут лишь некоторые механические блокираторы и потайные секретки с аналоговым (не электронным) управлением. Ну а противостоять угонам с кражей или отъемом ключей способны лишь "секретки"…

​Но даже грамотно установленная "секретка" вкупе с хорошей "механикой" - вовсе не панацея. Если угонщикам нужен именно этот автомобиль, и при его похищении не должно произойти осечки, они применяют план Б. Согласно которому водитель выманивается из машины после того, как он сам отключил все "противоугонки" и завел двигатель. Против таких угонов бессильна любая защита…

​Таким образом, следует понимать, что не существует такого понятия как "самая лучшая сигнализация" или "самая лучшая охранная система", оборудование должно подбираться под конкретные условия эксплуатации и хранения автомобиля, а также должны учитываться пожелания владельца по функционалу, по управлению, по обратной связи и т.д. Единственное, что можно утверждать, так это то, что охранная система должна быть, как минимум устойчива к взлому и отнять у взломщика очень большой период времени, что способствует отказу взломщика от своих намерений.

3. С чем связано то, что большинство марок а/м, являющихся лидерами по угонам, также являются и лидерами продаж на вторичном рынке На1-ом месте Лада,2-ом Тойота, далее Хендай, КИА, Ниссан, ГАЗ, Форд, Хонда?

​​Много лет назад бизнес по разбору запчастей процветал, были трудности с доставкой, долго приходилось ждать ту или иную деталь. В связи с чем, раньше автомобили угоняли для угона с целью последующей их продажи по запчастям. Все это давно кончилось, теперь есть развитая сеть поставки и продажи запчастей, цены стали приемлемее. Следовательно воровать авто с целью разборки и продажи на запчасти стала неактуальна. В настоящее время остались только узконаправленные "фарщики", "бамперщики". Они воруют фары, бамперы, рули, подушки безопасности у дорогих моделей машин: в основном те детали, которые легко украсть.

​​В настоящее время дешевые автомобили чаще всего воруют "под доноров". Покупают разбитую машину за бесценок, угоняют точно такую же и из разбитой собирают новую при помощи узлов от угнанной. В итоге все VIN-номера остаются "чистыми", но себестоимость такого автомобиля существенно снижается. Но чаще угонщики ленятся, просто вываривают элементы с VIN-номерами и заменяют их на угнанном автомобиле — так быстрее и дешевле. А потом продают автомобиль уже как новый. Проще всего данные операции проводятся именно на перечисленных марках автомобиля.

4. Почему угонщики сегодня практически не боятся наказания?

​Число угонов и автокраж в России растет с каждым годом. Люди идут на это преступление, поскольку не боятся наказания – уж слишком оно гуманно.

​Ни современная модель сигнализации, ни хорошо охраняемая автостоянка, ни яркость автомобиля не дают гарантирую того, что утром автомобиль будет стоять там, где его оставили вечером.

​Как правило, люди, которых ловят на угоне автомобилей объясняют так: "Не на чем было до дома добраться". Угон является преступлением средней тяжести, поэтому за “одолжил – попал в ДТП”, "покатался - бросил", дают, в большей части, условный срок. Лояльные законы только на руку угонщикам, уверенным, что последствия не будут серьезными для них и наверно именно поэтому количество подобных преступлений постоянно растет.

УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения

1. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

в) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб, -

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.

4. Деяния, предусмотренные частями первойвторой или третьей настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, -

наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет.

УК РФ Статья 158. Кража

1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Кража, совершенная:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;

в) с причинением значительного ущерба гражданину;

г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Кража, совершенная:

а) с незаконным проникновением в жилище;

б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;

в) в крупном размере;

г) с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 настоящего Кодекса), -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Кража, совершенная:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере, -

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечания. 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьи 159, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.

3. Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.

Под хранилищем в статьях настоящей главы понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.

4. Крупным размером в статьях настоящей главы, за исключением частей шестой и седьмой статьи 159статей 159.1 и 159.5, признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным - один миллион рублей.

​Таким образом, в настоящее время посадить в тюрьму угонщика очень сложно и связано это с мягкостью закона и грамотной организации преступной деятельности. Угонщик ни когда не работает один, как правило этим занимается целая группа людей, каждый из них выполняет лишь одно действие (один угоняет и ставит в отстой, другой перегоняет на разборку, третий разбирает и т.д.), т.е. преступники фактически преступление делят на части и даже могут быть лично не знакомы друг с другом, а их деятельность координирует главарь.

5. Какие меры заставят мошенников свернуть бизнес по угону машин?

​Ужесточение уголовной меры наказание, даже за "покататься" сможет уменьшить число преступлений в данной сфере, а также бдительность самих автовладельцев. Ведь покупая автомобиль, именно владелец должен позаботиться о том, чтоб он хранился в гараже, а не на проезжей части рядом с домом, в случае потери ключа и брелока от сигнализации не просто взять запасной, а деактивировать старый и заказать новый ключ, а также оставлять автомобиль в освещенных местах в темное время суток и под камерами и т.д., все это снижает риск совершения угона автомобиля.

7. Если МВД принудительно оснастит все автомобили камерами, благодаря которым угнать авто будет практически невозможно, такая мера действительно изменит ситуацию и при этом не выльется в копеечку государству?

​На мой взгляд, это не изменит ситуацию. Объяснение очень простое, в настоящий момент камеры имеются практически на каждом перекрестке и в каждой третьей проезжающей машине также установлены видеорегистраторы, но это не помогает в раскрытии данного вида преступления. Лишь только действия: самого автовладельца по защите своей собственности, слаженная и полноценная работа правоохранительных органов, а также увеличение наказания позволит уменьшить постоянно растущее число преступлений в данной области.

8. А как быть с правозащитниками, которые будут противостоять против ужесточения мер по отношению к угонщику?

​Мне кажется, что противостоять ужесточению мер в данном случае будут только те, кто еще не сталкивался с угоном автомобиля на своем опыте, а те с кем это уже случилось будут также за ужесточение наказания. Ведь именно неотвратимость жесткого наказания за совершенное преступление, а также огласка этих жестких мер в СМИ даст возможность задуматься, а стоит ли "овчинка выделки". Также считаю, что ужесточение мер в отношении сотрудников правоохранительных органов покрывающих преступников

будет тоже не лишней, ведь в настоящий момент, большей частью, все действия правоохранителей сводятся к приему заявлению от потерпевшего, введению плана перехват, возбуждению уголовного дела и его приостановлению.