Многие очень любят яблочное варенье, но осенью всегда хочется заготовить впрок чего-нибудь нового, интересного и вкусного, что очень важно. Поэтому предлагаем вам идеальный рецепт, для ищущих, такие новинки в заготовках – варенье из черноплодки с яблоками. Рецепт очень прост, но от этого не страдает вкус, яблоки дают свой прекрасный аромат и вкус, а арония или черноплодная рябина дает терпкость и необычный аромат, вообще лакомство получается идеальным. А также хотелось бы отметить цвет этого варенья, он получается необычайно красивым, темно-красный или даже бордовый, ой, как тяжело передать все словами, нужно готовить и пробовать! Приступим к приготовлению вкуснейшего варенья из яблок и черноплодной рябины.
Ингредиенты для варенья:
· Яблоки – 1 кг,
· Черноплодная рябина (черноплодка) – 400 грамм,
· Сахарный песок – 1 кг.
Рецепт варенье из яблок и черноплодки
Для своего рецепта я выбрала яблоки неплотные, т.е. при варке они очень хорошо развариваются. А рябину я купила у бабушек на рынке, не смогла пройти мимо красивых сочных ягод. Ну, так вот, промойте ягоды рябины в холодной воде, пару раз сменив ее. Затем обсушите, лишняя влага нам ни к чему.
Яблоки нарежьте небольшими дольками, удаляйте сердцевину и плодоножки. Поместите яблоки и рябину в глубокую чашку.
Все сахаром, половиной от нормы, в оригинале рецепта используется 1,5 кг. сахара, но т.к. у меня сладкие яблоки, я уменьшила это количество до 1 кг., да и не любим мы слишком сладкое варенье. Вы же решайте сами, каким будет ваше варенье, в любом случае заготовка будет храниться идеально.
Перемешайте ягоды с яблоками и оставьте на 1,5 – 2 часа.
За это время выделится сок, и сахар начнет растворяться, перемешайте все деревянной ложкой. Поставьте емкость на медленный огонь и варите до закипания, не забывайте периодически помешивать массу. Когда варенье закипит, дайте ему прокипеть минуты 3 – 5, затем снимите с огня и полностью остудите.
После того как варенье остыло, добавьте оставшийся сахарный песок и снова все тщательно перемешайте. Поставьте на медленный огонь и вновь доведите до кипения. Проварите варенье 10 минут, обязательно помешивайте массу, т.к. она стала намного гуще, чем была изначально, и может быстро пригореть. Готовое варенье разложите по чистым баночкам и закатайте чистыми и сухими крышками. Для того чтобы быть точно уверенным, что поверх варенья в банке не появится тонкая пленка плесени, что иногда бывает, засыпьте сверху в банку пару столовых ложек крупного сахара.
Такое вкусное варенье из яблок и черноплодки идеально хранится на балконе, подполе или в холодильнике. Но скажу еще, что моя свекровь хранит его на кухне в шкафу, так что не переживайте по поводу хранения, оно неприхотливое!
Готовьте на здоровье и приятного аппетита!
😘Спасибо, что ставите лайки, так я понимаю, какие рецептики Вам нравятся больше🌟
Быть добру!