Найти в Дзене
Белая ворона

Вежливые люди носят наушники

Сто лет назад или около того, одним прекрасным вечером рабочего дня Натаниэль Болдуин поцеловал свою жену Элизабет Энн и отправил её укладывать детей. В голове пчелиным роем жужжали и носились мысли, обрывки рабочего дня, вырезки из чужих изобретений... Натаниэль посидел, подумал и... изобрел наушники! Похоже на сказку про пытливого электромеханика, но так оно и было! Натаниэль продал своё изобретение американскому флоту. Первые наушники Болдуина были смешными. Но по прошествии многих лет они видоизменялись и, хотя поначалу наушники использовались в основном летчиками, танкистами, операторами аэропортов и телефонистами, но через некоторое время их одомашнили - они стали использоваться и обывателями.

А вы помните свои первые наушники? Мои - черные капельки от кнопочного мобильника, я слушала в них знакомые песни Guns and Roses и мне казалось, что слышу их впервые - так по-другому они звучали. Казалось, что они играли только для меня, что Роуз солировал в моей голове. До сих пор помню, как меня ошеломило это.

Через некоторое время я поняла прекрасное качество наушников - жизнь с любыми ситуациями и повседневностью превращается в фильм, когда слышишь подходящие к ней саунд-треки. Эта музыка как будто сама приходит в плеер, дожидается нужного настроения, момента и, наконец, играет. Иногда долго и на повторе, а бывает, что некоторые действия лучше получается делать только под какие-то конкретные композиции. Вы будете смеяться, но у меня есть трек-лист для жарки оладушек, потому что какая разница подгорели они или нет, если на эти пять песен ты королева рок-н-ролла, хоть и размахиваешь не барабанной палочкой, а лопаткой для переворачивания оладушек? Или вот, мне нравится гулять под дождём под Pink Floyd, самая дождливая песня для меня это старенькая Hey You.

А у вас есть такие песни? Какие мелодии приходят на ум? Иногда даже бывает, что вспоминая какой-то период своей жизни мы слышим внутри себя песню. И наоборот - слышим песню, вспоминаем что-то про себя: людей, которых любили, обиды, от которых плакали и счастье, от которого танцевали.

Я хочу этим сказать, что музыка в наушниках оживает в голове листопадом образов, а в сердце - целым гардеробом состояний. Поэтому-то мне так не нравится, когда в мой внутренний эфир включается чья-то еще музыка. Меня в этом не переубедить - вежливые люди носят наушники, потому что понимают, что музыка, которую они слушают, может не понравится или помешать другим. Может засорить их внутренний эфир.

Кроме того, что прослушивание музыки в наушниках - это лифт на одного человека в невидимый для остальных мир, это еще и знак уважения вкусов и звукового пространства других людей.

Бывает, что люди, у которых общие музыкальные вкусы, собираются на концертах любимых исполнителей. В таком случае наушники теряют свой смысл - большая часть слушателей настроена на ту музыку, которая сейчас будет, они на одной волне и даже общаться друг с другом им становится проще. Они переживают вместе любимую музыку, дышат этими нотами и смыслами, и от этого эта мелодия становится совсем другой по ощущениям, хоть и очень знакомой. Однажды я была на концерте Арии с симфоническим оркестром. Более пёстрой публики придумать было сложно - были и дети школьного возраста, и бабушки (на самом деле бабушки, с короткими стрижками и в пёстрых сарафанах), и рокеры со всей атрибутикой и задором, и учтивые немного закрытые деловые люди в рубашках и брюках, и работяги, только пришедшие со смены, и яркие, словно канарейки, девочки-конфетки, и серьёзные женщины в чёрных водолазках и очках... Повторяюсь, это было невообразимо. Но ловя взгляды, которые зажигала эта музыка в их глазах, чувствовалось нечто общее, и в конце концов под любимые песни все мы стали в том зале каплями одной волны.

А помните то особое чувство, когда дают послушать, что играет в плеере, протягивая второй наушник? Как будто приоткрывают дверь в свой внутренний мир. Музыкой можно делиться с близкими, рассказывая о своих состояниях песнями, переживая вместе события и музыку, которая трогает за живое. В таком случае музыка становится беседой. Разговором на другом языке.

Но есть безликая музыка, которую включают так, чтобы жужжала. Возможно, она неплохо подобрана и во многих местах - кафе или магазинах - она функционирует, как лампочка или стул: становится звуковым предметом. Не скажу, что люблю такое, к тому же на мой вкус проблема большинства российских общественных заведений в неправильно подобранном звуковом сопровождении. Для меня это хуже не вымытого пола. Однако понимаю, что есть люди, для которых тишина не уютна. Невыносима. Тревожна. Это те люди, которые включают музыку в машине, даже когда никуда не едут и сидят на берегу тихого озера. Которым лишь бы что-то "шуршало" - не обязательно мелодичное, но лучше бы ритмичное. И почему-то, чёрт их знает почему, они доносят эту музыку до других, громко включая её на весь мир, который их сейчас окружает. Не уважая чужого звукового пространства. Нет, меня не переубедить - вежливые люди, когда хотят послушать музыку, носят наушники.