Штукатурка – одно из самых распространённых и доступных отделочных покрытий. Из-за несоблюдения некоторых технологических моментов штукатурный слой может в скором времени отпасть, поэтому так важно обеспечить надёжное сцепление раствора штукатурки с поверхностью. Для этого её необходимо подготовить, придерживаясь определённых правил.
Так как поверхности бывают разными, они требуют различных подготовительных мероприятий перед нанесением штукатурного раствора. Общий принцип подготовки включает в себя очистку поверхности от растворных наплывов, смолы, остаточной краски — данные материалы уменьшают надёжность сцепления. Производится чистка с помощью стальных щёток.
Кирпичная стена
Для оштукатуривания кирпичной поверхности нужно расчистить швы глубиной 15 миллиметров. Выполнить эти манипуляции можно с помощью молотка или зубила. Образовавшуюся пыль следует стереть, а подкорректированную кирпичную поверхность смочить водой. После этого швы заполняются штукатурным раствором, который обещает держаться на стене из кирпича продолжительное время.
Чтобы упрочить сцепление штукатурки с кирпичом, на поверхности последнего делают штрихи (глубина 3-5 миллиметров), отделённые друг от друга 5-7 миллиметрами. Если брать в среднем, то на одном квадратном метре должно поместиться ориентировочно 300 насечек.
Бетонная и шлакобетонная поверхность
Стены из бетона и шлакобетона насекаются с помощью топора, молотка либо зубила. Стену, выполненную из бутового камня, подготавливают подобно стене из кирпича: расчищают швы, убирают пыль и грязь, смачивают поверхность.
Каменная поверхность
Каменные стены из естественного или искусственного камня, ко всему прочему, требуют оштукатуривания по металлической сетке. Такой подход обеспечивает высокую надёжность сцепления штукатурки с каменной поверхностью.
Устанавливают металлическую сетку следующим образом: в стене просверливают углубления и вставляют в них пробки из дерева, к этим пробкам гвоздями прикрепляют стальную сетку. Её ячейки имеют размер 50 на 50 миллиметров.
Сетка отсутствует – можно вбить в пробки гвозди и оплести их мягкой проволокой. К балкам из металла сеть либо привязывают, либо приваривают.
Деревянная поверхность
Оштукатуривание деревянных перегородок и стен осуществляется по драни. Так как поверхности могут покоробиться, доски необходимо надкалывать. В образовавшиеся надколы забиваются клинья с той целью, чтобы образовались щели (ширина до 12 миллиметров). Благодаря этим надколам исчезает внутреннее напряжение дощечек, древесина может свободно перемещаться в ходе увлажнения и высыхания.
Изготавливается дрань из деревянных планок, толщина которых составляет от 3 до 5 миллиметров. Закрепление планок идёт под 45-градусным углом по отношению к полу, при этом должны образовываться ромбовидные клетки (45 на 45 мм).
Под слой драни рекомендуется класть утепляющие материалы: войлок, рогожку или ДВП. Подобный манёвр не только утепляет стену, повышает её звукоизоляционный показатель, но и упрочняет штукатурное покрытие.
Чтобы укрепить выступающие углы деревянного строения, нужно разместить на них, поверх слоя драни, сетки (ширина 150-200 миллиметров), выполненные из стальной проволоки. Как уже было сказано, это позволит укрепить углы, в то же время предупредить образование трещин при высыхании древесного материала.
Вообще, любые конструкции, особенно если они неустойчивы, перед процедурой оштукатуривания должны надёжно закрепляться. В противном случае штукатурный слой будет недолговременным.