Недавно я посмотрела передачу про пингвинов. В ней рассказывалось, как родители-пингвины выращивают свое потомство. Первые два месяца отец-пингвин высиживает яйцо, а мама-пингвин добывает пищу. К моменту ее возвращения птенец уже успевает вылупится. И затем два месяца мама оберегает и кормит птенца, а отцы идут за добыванием пищи. Через два месяца отцы-пингвины, преодолев множество опасностей и препятствий, возвращаются в стаю, и оставшиеся два месяца пара выращивает птенцов совместно. Укрывает от бурь и холодов, кормит, обучает поведению в стае. У пингвинов даже есть подобие «детского сада», а самки-пингвины, у которых почему-то в этом сезоне не было птенцов, могут гоняться за чужими детенышами, чтобы одарить их своим нереализованным материнством. Но самое интересное происходит потом. Полгода пингвины оберегали свое потомство, рисковали своей жизнью, чтобы вырастить птенцов. И через полгода все взрослые пингвины собираются и уходят. Всё, птенцы выросли, дальше им нужно справляться самим. И вот птенцы сначала ждут. День ждут. Два ждут. Ждут почти неделю. А затем голод и инстинкт толкает их на то, чтобы наконец двинуться к океану. И они идут всей стаей к воде. Когда они приходят, то долго не решаются прыгнуть в воду. Интересно, что первым прыгает птенец, который вылупился в стае самым последним, был самым маленьким и какое-то время самым беспомощным, но в итоге он ведет стаю за собой. Хотя это уже другая история.
Конечно, люди – не пингвины. Мы и наш социум устроен сложнее. Но, тем не менее, как бывает страшно вот так отпустить своего уже выросшего ребенка во взрослый мир. Зная, что я сделала или сделал все, что было в моих силах. Не предъявляя ребенку счет за все свои жертвы. В родительстве, как мне кажется, они неизбежны, другое дело, насколько это осознается, и насколько эта жертвенность потом не выльется взрослому ребенку в предъявленный счет и требование «отдать долги». Родительство – это вообще очень бескорыстное занятие. И чем больше в нем бескорыстия, тем больше в нем может быть радости…
Сейчас, когда я сама переживаю новый этап взросления своего сына, я понимаю, что иногда ударялась в крайность гиперопеки. Не всегда понимала, где проходят мои или его границы. Не всегда получалось обозначить свои чувства и понять, что происходит с ним. И, как мне кажется, не только ребенку, но и родителю важно сделать шаг в сторону большей сепарации. Для того, чтобы перейти на новый, более зрелый этап взаимоотношений со своими взрослыми детьми. И сейчас, когда я ловлю себя на слишком сильном желании помочь, уберечь, я вспоминаю про мудрость пингвиньей стаи. Ведь птенцы бы просто не выжили, если бы их продолжали кормить и оберегать.