Найти тему
Кушайте для здоровья!

Диета с низким содержанием калия

Оглавление

Что такое калий?

Калий - это микроэлемент, который содержится в разных продуктах. Нашему организму для нормальной работы нужно определенное количество калия. Если калия слишком мало или слишком много, то начинаются проблемы со здоровьем.

Если в крови избыток калия, то такое состояние называют гиперкалиемией. От этого бывают нарушения сердечного ритма и мышечная слабость.

Кому нужна диета с низким содержанием калия?

Такую диету назначают для профилактики гиперкалиемии.

Наиболее распространенные причины гиперкалиемии:

  • Лекарства. Чаще это препараты для лечения заболеваний сердца;
  • Заболевания почек. В норме почки выводят из организма избыток калия.

Как ограничить количество калия в рационе?

Есть доступные таблицы, по которым можно узнать содержание калия в продуктах и рекомендуемые порции.

В большинстве случаев можно съесть немного чего-то с высоким содержанием калия, но с такими продуктами нужно быть осторожными.

Как уменьшить содержание калия в знакомых блюдах?

Есть несколько способов:

  • Сливайте жидкость из консервированных фруктов, овощей или мяса;
  • Съедайте только небольшое количество продукта с высоким содержанием калия;
  • Чтобы уменьшить содержание калия в замороженных или свежих овощах, замочите их в теплой несоленой воде на 2 часа. После этого слейте воду и прополощите овощи в теплой воде;
  • Если варите овощи, то варите их в несоленой воде.