Что такое калий?
Калий - это микроэлемент, который содержится в разных продуктах. Нашему организму для нормальной работы нужно определенное количество калия. Если калия слишком мало или слишком много, то начинаются проблемы со здоровьем.
Если в крови избыток калия, то такое состояние называют гиперкалиемией. От этого бывают нарушения сердечного ритма и мышечная слабость.
Кому нужна диета с низким содержанием калия?
Такую диету назначают для профилактики гиперкалиемии.
Наиболее распространенные причины гиперкалиемии:
- Лекарства. Чаще это препараты для лечения заболеваний сердца;
- Заболевания почек. В норме почки выводят из организма избыток калия.
Как ограничить количество калия в рационе?
Есть доступные таблицы, по которым можно узнать содержание калия в продуктах и рекомендуемые порции.
В большинстве случаев можно съесть немного чего-то с высоким содержанием калия, но с такими продуктами нужно быть осторожными.
Как уменьшить содержание калия в знакомых блюдах?
Есть несколько способов:
- Сливайте жидкость из консервированных фруктов, овощей или мяса;
- Съедайте только небольшое количество продукта с высоким содержанием калия;
- Чтобы уменьшить содержание калия в замороженных или свежих овощах, замочите их в теплой несоленой воде на 2 часа. После этого слейте воду и прополощите овощи в теплой воде;
- Если варите овощи, то варите их в несоленой воде.