Приветствую тебя, Читатель!
Уважаемые знатоки, мы продолжаем наше урбанистическое «Что? Где? Когда?». И снова вопрос от жителя США: посмотрите на фото ниже и объясните, зачем на асфальте установлена желтая полоса с тактильной поверхностью?
Думаю, многие из вас догадались о ее предназначении. Такие поверхности можно встретить в Америке везде, даже в малых городах и поселках. Их цель - помогать людям с нарушениями зрения ориентироваться в городе. Разметка устанавливается там, где такого пешехода может подстерегать опасность: на переходах, возле транспортных остановок, в местах с перепадом высоты тротуара и пр.
Где и в каком виде должны присутствовать эти поверхности, прописано в Americans with Disabilities Act (Акт об американцах с инвалидностью)1990 года. Именно после его принятия в США повсеместно в обязательном порядке появились тактильные разметки. А первой страной, которая ввела эту систему, была Япония еще в 1967 году. Так что американцы в этом вопросе были на много лет позади.
Сегодня же картина на улицах выглядит лучше, и кроме тактильной разметки встречаются дополнительные вспомогательные средства для пешеходов. Так, на переходах часто можно услышать звуковое сопровождение к сигналам светофора и обратный отсчет к зажиганию красного света для того, чтобы человек с нарушением зрения мог без проблем и не спеша перейти через дорогу.
Шрифт Брайля также используется в виде полезной функции для ориентирования не только на улицах, но и в помещении. Его можно встретить на кнопках в лифте, в обозначении кабинок общественных туалетов, на остановках транспорта и во многих других местах.
Все эти средства ставят основной целью не исключать людей с инвалидностью из общества, не запирать их в домах, а интегрировать и дать возможность чувствовать себя полноценным гражданином.
А если вы сразу знали ответ на мой вопрос о тактильной разметке и знакомы с этой системой в общем, то хочу сказать, что вы намного умнее Дональда Трампа. Ведь совсем недавно вышла статья, где был описан конфуз, который произошел с ним при проектировании одного из небоскребов. Вот ссылка: https://wapo.st/2OoUoR9
Когда Трамп заметил шрифт Брайля на кнопках в дизайн-проекте лифта, то спросил у архитектора, что это такое. Услышав описание, он пожелал избавиться от них, на что архитектор изумленно ответил, что они установлены по закону и не могут быть убраны. Конечно же злости Трампа не было предела.
На мой взгляд, современное общество не должно наследовать такие примеры, как в статье выше. Ведь не изоляция, а инклюзивность всех социальных групп ведет к росту эмпатии и толерантности, и как результат, к моральному развитию системы в целом.
Ваш Автор.