Когда-то, лет 15, а ,может, 20, а то и 25 назад, в детстве, Оленька всех очаровывала, была «чудным» ребенком, с огромными карими глазами, кудрявыми огненно-рыжими волосами, глядя на которую непременно подмечали: «Ух, какие щечки». Спустя какое-то время, соседский мальчик, глядя все на те же щечки, случайно бросил: «Ну, ты…, пончик!». Мама, несмотря на грусть в глазах Оленьки, убеждала в обратном, но булочку в школу давать перестала.
Дальше - больше: брюки в магазине, взятые наугад, оказались малы, юбка не сошлась на талии, а Витька - «первая любовь», придя в гости, вместо коробки конфет принес килограмм апельсинов со словами: «Вот бы тебе фигуру, как у Анжелики Варум»,- за что был выставлен за дверь вместе с апельсинами.
Всего этого было достаточно, чтобы Оленька, глядя на себя в зеркало, видела только «щечки», «ушки» на боках и «апельсиновую корочку», но не на апельсинах, даже когда стрелка весов остановилась на отметке 52.
Каждое утро Оленька вместо завтрака бежала к весам и сантиметровой ленте, надеясь на даже ей неведомое чудо.
Это пример, как появляется комплекс «я толстая», а есть еще масса примеров недовольства различными частями тела: длинной рук или ног, размером стопы или носа, формой лба или подбородка, а уж про размер и форму груди и говорить нечего.
Основных причин этому 7, и все они родом из детства. Итак:
1. Часто повторявшиеся в детстве фразы знакомых в уменьшительно-ласкательной форме, характеризующие внешность.
Так рождаются наши убеждения в чем-либо. Сказанное приобретает силу установок, которые заходят на уровень подсознания и находятся там, независимо от того, слышит ли в дальнейшем человек эту же фразу или иную, но относящуюся к внешности. Мозг устроен таким образом, что проведет аналогию и даже в нейтральной фразе найдет то, что с сильными эмоциями закрепилось в детстве.
2. Слова и действия сверстников, услышанные в детстве, прямо или косвенно подтверждающие сформированное ранее убеждение.
Наверняка Вы помните период, когда авторитет именно сверстников зашкаливал и только их мнение имело значение. Оглянитесь -ка сейчас назад))…. Стоило оно того?
3. Недостаточная поддержка родителей или противоречия между словами и действиями самых близких в детстве людей.
Ну, было… Не стоит обижаться на них, уж точно это было не со зла, а если казалось, что так, – простите, только от души, по-настоящему. Родителей нужно просто принять такими, как есть. Других не будет, исправить не получится, ну и зачем «жевать эту жвачку», постоянно возвращаясь в прошлое. Отпустите! Есть техники, как это сделать, но об этом – в другой статье.
4. Сравнение с персонами шоу-бизнеса и неприкрытая бестактность окружающих.
СМИ, интернет, а в последнее время и современные книги навязчиво пестрят заголовками и фотографиями, как преобразилась (похудела, помолодела, отрастила волосы (или ресницы, что куда круче))) та или иная «звезда», а значит, стала еще краше и лучше. А у Вас не так… И вот Вы в рабстве навязываемых стандартов. Только забываете, что снимают «звезду» под определенным ракурсом, в определенной позе, плюс «Боги» фотошопа знают свое дело! Попробуйте перед зеркалом стать по-разному, изменяя положение плеч, головы и сами увидите, как преображается фигура. Бестактность – конечно, тема отдельного разговора. Просто с такими людьми лучше сразу и бесповоротно прекратить общение (с апельсинами – за дверь, одним словом).
5. Неправильный подход к выбору одежды и поведению в социуме.
Вот тут говорить – не переговорить. Почему в магазине мы интуитивно выбираем вещи меньшего размера?)) Почему на вопрос продавца: «Чем вам помочь и какой размер вы носите?», - мы, краснея, говорим, что не знаем и, пожалуй, обойдемся без помощи, а еще через минуту, так ничего и не примерив, уходим? Ответ – см. выше. Непринятие и стеснение себя, а значит – нелюбовь к себе. Попробуйте в следующий раз выбрать одежду осознано, взяв свой размер или чуть больше (тогда ведь придется попросить принести вещь на размер меньше)), а еще через время, глядишь, и Ваш теперешний размер окажется уже большим).
6. Нервное напряжение и отсутствие любви.
Слово «стресс» стало для всех вполне обыденным. Мы живем, привыкнув, что нет времени на обед, на прогулку по парку, на встречу с друзьями, даже на отношения и личную жизнь. Мы все время куда-то бежим. Какое уж тут правильное питание и здоровый образ жизни! На лице, как известно, отражается все, а следом - и на фигуре, и на походке, а значит, и на восприятии себя. Остановитесь…, улыбнитесь отражению в зеркале, признайте факт, что Вы – уникальны, такой точно больше нет. Ну, только если не Ваша сестра- близнец ( и то вряд ли… пожалуй, надо бы обсудить).
Уникальность = драгоценность и значимость! Помните, как обращаются с драгоценностью? )) Правильно! Исключительно, с любовью и заботой. Любовь и забота – первое средство от стресса.
6. Отсутствие понимания желаемой цели и системы в ее достижении.
Как ни странно, но часто недовольство вызвано тем, что «хочу по-другому, но не знаю как, и уж точно не знаю, зачем». Но ведь именно цель формирует круг задач, которые нужно решать для ее достижения, а потом подсознание ищет возможности их реализации, меняя окружающую реальность соответственно этому. Определитесь, ЧТО Вы хотите в себе изменить, а жизнь сама подкинет Вам варианты, как это сделать!
Давайте вместе создавать свое новое «Я», основанное на любви к себе. Быть стройной, красивой и молодой можно всегда, независимо от возраста. Наслаждайтесь жизнью, и она обязательно в ответ подарит Вам еще больше удовольствия и счастливых моментов. Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии. С удовольствием буду Вам отвечать.