Глава1 (продолжение)
Если уже заболел, То вспоминай: как Лихо спускался с гор, как боролся с волной, как двигался. И команды пойдут из головного мозга на выздоровление.
А когда вспоминаешь всё живое в природе , ты неосознанно подражаешь движением сильных мира своего , представляешь, как летит птица, как борется за жизнь цыплёнок, Убегая от кошки, как кубарем падает коршун, повторяешь по памяти их движения. Условно надо находиться всегда среди природы, где приятнее, потому что красиво. А не в четырех стенах со своими проблемами, где без помощи не почистить картошку.
Это закон для спинальников, для тех, кто не хочет сдаваться. И обязательно что-то изменится, и пирогов напечёшь, и дров наколешь. Потому что на Земле остались ещё дела.
Закон природы: выздоравливать надо с думай об исцелении. Равно как и то, что человек настолько счастлив, насколько себе позволяет.
Почему человек, который никогда, даже в страшном сне, и не думал о большом сочинительстве, письмо-то подробное не хватало духу до терпения написать, а тут вдруг..... книга!
Только просто так в жизни ничего не бывает, всё следствие чего-то. Или мы платим за какие-то ошибки, пожинаем урожай, или воспитание наше не позволяет поступить иначе, или уж Судьба такая - вначале всё испить, а потом уж и написать.
Много лет, сидя на коляске, я вынашивала себе эту книгу, выращивала ростки мучительно, хотела их в себе подавить, но они пробивались против моей воли.
" Семена - то вы посеяли , А вот растить их неохота" - так сказала мне, благословив на эту работу, Амвросий, иеромонах Свято-Троицкого мужского монастыря, светлейшей души человек.
А первое зернышко, видимо, я посеяла, когда в первый раз столкнулась с непростой для понимания картиной, встретив сразу много искалеченных жизнью судеб. И все мои жизненные трудности ушли на задний план.
Когда я, уже состоявшаяся женщина, в жизни чего-то познавшая, счастливая в профессии, которая все свои отпуска проводила на Черноморских пляжах, в столичных театрах и на выставках. И даже с дочерью отдыхала, как белый человек, за границей. Я, сама мать, приехавшая с мужем, оказалась среди молодых спинальников. Среди человеческого горя.
Я-то понимала, что и положила, и чего-то уже видела, и багаж каких-то знаний накопила, и чертежи с моей фамилией по Северу "бродят".
Не сломилась, да и не должна, свой стержень житейский, железный, я забивала уже более сорока лет с помощью Божьей да людей хороших, красивых, неординарных.
А они, представшие передо мной, были совсем юные, им бы в вальсе кружиться и детей растить, а не в коляске сидеть. Как сложится их жизнь? Вопрос из вопросов. Но не для нашей страны!
Что-то где-то внутри неосознанно я уже стала понимать, но лишь только внутри. Всю сложность жизни, её острые грани, жестокость я пойму лишь с годами.
С первых дней знакомства, не знаю почему, на что ответить трудно даже сейчас, я говорила себе и всем: "Вот вылечусь, буду директором реабилитационного центра". Как ни странно, но я говорила искренне, серьёзно и уверенно. Вера во мне была железная. Но жизнь все мои желания расставила по местам - ничего тут не поделаешь и не попишешь: "Мы предполагаем, а Бог располагает".